Главная Без рубрики, Новое Немного о планшетах
  • Немного о планшетах

    imageНе думал я что на ITband.ru сможет появится когда-либо обзор устройства для пользователей. Тем более, не мог представить, что обзор буду писать я.

    Сразу же предупрежу, все что вы прочтете в данной статье, в комментариях к ней, является моим личным мнением и домыслом. Вероятнее всего, некоторые мысли, высказанные мной могут противоречить глобальным концепциям и видению маркетинга производителей. Скорее всего, я в некоторых своих выводах заблуждался, потому что с частью оборудования я работал всего несколько часов, а с некоторыми несколько недель.

    Статью я пишу за Lenovo Thinkpad x201 tablet (на Surface Pro сейчас активно качаются танчики Smile ). Поэтому с тач-интерейсом на ноутбуке и тем удобством которое он дает, я знаком уже не один год. Я думаю, что за мультитач мониторами будущее и даже на большом экране (а дома у меня монитор 22”), я периодически тыкаю в него пальцем. Я не говорю, что работать вытянутыми руками это хорошо и комфортно, но иногда (очень часто), быстрее сделать что-то касанием, и когда это сделать не получается я обычно расстраиваюсь.

    WP_20121114_003

    Собственно, статья эта появилась, потому что в Facebook, среди моих друзей и знакомых стала обсуждаться тема выхода Surface Pro и  высказывались мнения о том, что это устройство не понятный, не нужный гибрид, как в сказке Пушкина: «родила царица в ночь, не то сына, не то дочь». С таким мнением я в корне не согласен.

    Для начала, как происходил запуск Surface Pro, в США, сегодня 9 февраля. Я сейчас нахожусь в Сиэтле, США. Ближайший ко мне Microsoft Store расположен в университетском кампусе, в Сиэтле. Понимая, в крупном городе могут быть очереди и ажиотаж, я поехал в Белвью (130 000 жителей). Хотя ехать нужно было на автобусе, я рассчитывал, что ажиотаж там будет меньше, и признаться честно, был немного смущен утренним твитом, о том что Surface Pro 128Gb out of stock.

    twit-surf-pro

    В Bellevue Mall я пришел в 9:50, через 20 минут после открытия. И застал в Microsoft Store вот такую картину.

    WP_20130209_001

    Как видите ажиотажа не наблюдается.

    Правда при попытке войти в магазин я был остановлен на входе и отправлен в очередь, которую сотрудники магазина специально отодвинули от входа, чтобы не мешать свободному проходу посетителей в торговом центре.

    WP_20130209_002

    Очередь длинной метров 40-50, завернута в три раза змейкой, с помощью ограждений.

    WP_20130209_004

    Теперь пора приступать к самому мини-обзору устройств. На полноту картины я не претендую, и при выборе устройства лучше читайте дополнительные обзоры, только читайте их на крупных изданиях (например theverge.com), от людей которые на этом деле собаку съели и которые с устройством неделю ходят прежде чем про него обзор написать.

    Еще раз напоминаю, что все что вы прочтете в данной статье, в комментариях к ней, является моим личным мнением.

    Устройства на Windows RT.

    Это устройства, по моему мнению, предназначены только для обычного пользователя, с его обычными сценариями: поиграть в казуальные игры, почитать интернет, почитать почту, отредактировать и быстро поправить документ Office. В руках я держал Surface RT и Acer Vivo RT.

    clip_image012clip_image014

    К сожалению оба устройства пробыли у меня не так долго, чтобы я мог о них сказать что-то конкретное. Surface в его металлическом корпусе оставляет очень приятные ощущения. Не тормозит в играх и на просмотре фильмов, как локальных, так и в HD с youtube. Естественный конкурент это Apple iPad. За iPad его распространенность и имя бренда, за устройствами на Windows RT (специально не привожу аргументы о Windows 8\RT, и не потому что мне нечего сказать, а потому что сказано много и не раз), более лучшая техническая начинка. Например слот microSD и порт USB. Плюс большинство устройств идут с док-станцией, которая дает нормальную клавитуру и от 2 до 8 дополнительных часов работы от батареи. Наличие слота microSD является существенным плюсом. Всего за $100 вы спокойно увеличиваете емкость хранилища в два раза. Ну а полноценный USB порт и главное возможность Windows RT работать со множеством современных устройств, дает вам дополнительную степень свободы. Простой сценарий использования, в Москве, где у каждого второго зеркалка – отстреливаем серию снимков – подключаем камеру к планшеты, смотрим на большом экране и постим лучшее в Facebook Smile

     

    Устройства с Windows 8 на базе процессоров Intel Atom.

    Вот он основной игрок и основной конкурент iPad и планшетов на Android на сегодняшний день (до выхода летом новых Intel Core). Полноценная Windows 8, в корпусе с размером 10-11 дюймов, весом в районе 600-700 грамм и временем работы 8-10 часов.

    samsung_ativ_smart_pc_announced_1

    Почти неделю я ходил с Samsung Ativ Smart PC 500T – это отличнейшее устройство. Intel Atom работает как часы, без тормозов. Естественно, не нужно ждать от процессора не возможного. Но, фильмы в HD он показывает, многомегабайтные PDF и DOCX файлы открывает и пролистывает плавно и без задержек. На борту у таких планшетов, есть все что нужно для работы как дома, так и в корпоративной сети: TMP, возможность ввода в домен (для ОС Windows 8 Pro). Хорошее время жизни от сети, Samsung я заряжал за неделю весьма активного использования два раза. Плюс в процессорах на платформе Clover Trail работает технология Always On Always Connected, которая существенно увеличивает время жизни устройства от батареи, при этом позволяет оставаться вам на связи. Т.е. хотя устройство и находится во сне, оно периодически запускает задания обсуживания – например получение почты или оповещений, загрузка свежих сигнатур для Windows Defender. Таким образом существенно увеличивается время работы устройства без серьезной потери в его функциональности. Рекомендую два видео с конференции Build: Networking for connected standby и Understanding Connected Standby.

    Процессоры пока во всех моделях одинаковые, как и размер памяти 2Гб, а так же обязательный порт USB и слот под карту microSD. Так что производителя стараются выделиться за счет внешнего вида, звука и размера экранов. Еще одним отличием является формат дисков, хотя на всех трех моделях было 64Гб, у HP на борту полноценный SSD, что будет немного быстрее чем платы eMMC, но для Intel Atom эта разница не существенна.

    У Samsung Smart PC, корпус выполнен из пластика. Дает нам легкий вес, но ощущения от корпуса немного хуже, чем ощущения когда в руках держишь например HP Envy. Но зато у Samsung самый большой экран – больше 11 дюймов. Доступны варианты с док-станцией и без, в США еще доступен вариант с 3G с привязкой к сети AT&T. Я брал в комплекте с док-станцией, что по моему мнению является выброшенными деньгами (отдельно док-станция на Amazon стоит ~$160). Она очень тяжела (по ощущения тяжелея планшета), толстая и абсолютно бесполезная – клавиатура и 2 порта USB. Еще есть встроенный доп.аккумулятор, но прирост у меня он дал всего 2-3 часа, к заявленным 6-8 часам в режиме постоянного тыканья планшета. Еще один существенный минус – это отсутствие штатных чехлов от Samsung. Кочанные чехлы стоят на Amazon $15-20, но они делают планшет очень толстым и он начинает смахивать на папку с бумагами (немного фото в самом конце).

    Планшеты от Lenovo и HP я держал в руках, но к сожалению не особо с ними работал. От обоих остаются очень хорошие ощущения. У Lenovo напыление как на ноутбуках серии Thinkpad очень приятно на ощупь. У HP суровый алюминий. Кроме того, Lenovo предлагает дополнительную полноценную док-станцию, с кучей разъемов на борту.

    thinkpad-tablet03-1344459784hp_envy_x2_001

    Устройства с Windows 8 Pro на базе процессоров Intel Core i5.

    Речь в первую очередь идет о Samsung Ativ Smart PC Pro 700 и Surface Pro. Их ошибочно приписывают к конкурентам iPadа. Но извините, где iPad и где машины на базе Intel Core i5?

    Конкурента подскажет нам Samsung, который уже давно рекламирует свои ультрабуки:

    type_9_series_kv-0

    en-US_Surface_Win_8_Pro_128GB_RM1samsung-ativ-smart-pc-pro3-xe700t1c-a01tr-2-z

    Именно с Mac Air 11” и нужно сравнивать эти модели. Сравнение кстати будет не в пользу Apple. Surface Pro меньше, тоньше, легче, больше живет от батареи. Имеет порт USB 3.0. При этом у Air нет мульттача, а значит нельзя Air использовать и в качестве планшета.

    У Самсунг, в отличии от Surface Pro, чуть больше экран и немного лучше время жизни от батареии. Но Surface Pro покорил меня своей замечательной системой обработки касаний и стулусом. Даже мой полностью корявый подчерк он корректно превращал в нормальные тонкие линии, при этом я спокойно держал всю руку на экране (в отличии от того же iPad). И безумно, безумно четкий экран.

    WP_20130209_019

    Клавиатуры для Surface

    Клавиатуры для Surface заслуживают отдельной темы.

    en-US_L_Surface_Touch_Cover_Blken-US_L_Surface_Type_Cover_Blk

    Их поставляется две: Touch Cover и Type cover. Я слышал от нескольких человек, мнение что не смысла покупать Touch Cover, мол она не удобная, не чувствуется обратная связь от нажатий. Мое мнение – нужно брать. Брать имеет смысл хотя бы как сверхтонкую обложку, для защиты экрана, на которой помимо прочего можно вполне продуктивно печатать. Type Cover хоть и дает ощущение обратной связи, но делает Surface Pro ужасно толстым. К тому же у меня серьезные, опасения что через некоторое время клавиши могут начать портиться, от того что они периодически будут тереться о поверхность (в сценарии когда клавиатура закинута назад). Если вам так необходима тактильная обратная связь – купите любую Bluetooth клавиатуру, поставьте ее там, где работаете чаще всего и будет вам счастье. А в дороге вам вполне хватит Touch Cover. Тем более что Touch на Touch Cover поддерживает MultiTouch Smile

     

    немного фото устройств

    WP_20130209_009WP_20130209_013WP_20130209_014WP_20130209_016

Комментарии

  1. Алексей, спасибо за обзор 🙂

    Устройства с Windows 8 на базе процессоров Intel Atom.
    Вот он основной игрок и основной конкурент iPad и планшетов на Android на сегодняшний день

    Да? А в качестве конкурента Windows RT ты планшеты на Windows 8 с CloverTrail не рассматриваешь? 🙂 Вот в чем реальный смысл покупки Surface RT, если можно взять, например, Acer W510 с Windows 8? И сразу избавить себя от разных головных болей (например, как посмотреть нажитые непосильным трудом MKV 🙂 W510 легче и меньше, a дополнительная информация к размышлению тут http://www.tomshardware.com/reviews/atom-z2760-power-consumption-arm,3387.html

  2. P.S. Интересно, зачем вырезать базовые теги HTML, вроде blockquote? Этот комментарий можно удалить…

  3. нефиг ворованные mkv смотреть, покупай легальные mp4! 😉

  4. Что, цирк с Цветного сюда переехал уже?

  5. Вадим, наверное ты прав. По крайней мере я бы себе точно брал атом. Хотя на стороне RT большее время работы

  6. Купил жене Samsung Ativ PC Pro c Pentium – шикарный аппарат, через две недели купил себе такой же с Core i5. Мой шел в комплекте с докстанцией, ее шел голый. Чехлов Samsung не дает, видимо по той причине, что есть докстанция, носите с ней. Негодный вариант. Из минусов: не очень удачное расположение кнопки питания, именно на это место встает рука при вставке в док. Нечеткая фиксация в докстанции, пару раз планшет выезжал в сложенном состоянии. Кстати, мой аппарат с 3G и без всяких привязок. Аппарат жены без. В плане писанины – отличная тема – стилус. Правда фирменный самсунговский S Note в разы уделывает OneNote по удобству именно писанины. Ну и все наверное. Устройствами очень довольны все, особенно Тема, т.к. у него на выбор четыре устройства для игры в Angry birds (два планшета, Люмия и Моцарт) 🙂
    Да, про чехол: есть мысль попробовать чехол от модели Slate 7. По размерам они, вроде как одинаковые. Вот только где бы его примерить…

  7. Проничкин приедет у него проверь. Для Smart PC (который на атоме) Темин чехол не подошел.

  8. >xотя на стороне RT большее время работы
    То есть, ссылку в моем комментарии ты не осилил? 🙂

  9. Честно, я ее просто не заметил 🙂 Но таблица интересная, спасибо.

  10. What is TMP?
    I think you mean TPM – Trusted Platform Module

  11. Спасибо за статью и комменты.

    Новое будущее уже незаметно произошло – пафосно если ) А серьезно…
    Мелкий постоянно заляпывает пальцами экран монитора попытками сдвинуть плитки или что-то “запустить”. У самого также рука периодически тянется и тоже “огорчаюсь”(с) (понравилось выражение)

    С (не могу найти ссылку – ixbt? месяц назад где-то, планшет на 8 от Dell вроде…) нового двухядерного Atom’a распаянного из-за недостатка места ПОД микросхемой памяти и без всяких радиаторов у меня просто челюсть отвисла и долго не возвращалась на место. Шаблоны сдвинулись.
    P.S. Но дороговат Surface все таки для массовых продаж (за пределами МКАД по крайней мере) И хочется, и колется =/

  12. http://habrahabr.ru/company/dell/blog/166943/ – нашел таки эту ссылку про атом, совсем в другом месте конечно (

  13. “более лучшая”-разорвал мозг 🙂
    думаю купить планшет, но помимо 11” lte,wifi, bt хочу еще и rj-45 такое есть в природе?

  14. Ну планшета с RJ-45 в природе по моему нет. Я например себе такой переходник заказал: http://www.amazon.com/gp/product/B00433L25C/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1 но еще не тестировал и об удобстве не скажу.

    Надеюсь в течение нескольких следующих месяцев потестировать атомный планшет (Samsung Smart PC 500) в режиме работы с офисом (outlook, visio, project) и отписаться об ощущениях.

  15. Ну как это не существует -пользуюсь уже 8 лет планшетом asus r2h в нем есть,только диагональ маловата,да и просто старый 🙁

  16. Kогда хотел установить офис 2010й выбирая второй язык (поставить галочку)
    на фул чд разрешении без мышки хотел поломать его пополам (AcerW700)
    удобсвто планшетов апыл всем доказал. а вот MS надо доказать удобство их софта и в том числе метро тоже.

  17. Алексей Тараненко я Жду HP Elite 900 там в док станции Эзернет это самый правильный планшик для Предприятия.

  18. Исправьте опечатку
    Поэтому с тач-интер_Ф_ейсом на ноутбуке и тем удобством которое он дает

  19. Прошу прощения если не туда пост, но на сайте itband.ru где то проскакивала тема о конвертации наличности в webmoney, ткните носом плиз кто в курсе…