Главная Без рубрики, Новое Teched Europe 2013: Заметки посетителя (Часть 1)
  • Teched Europe 2013: Заметки посетителя (Часть 1)

    teched2013_europeВ жизни социально-активного ит-специалиста несколько раз в год происходят значимые события, называемые конференциями. Для специалистов по Microsoft главной Меккой является Teched в Северной Америке, крупнейший форум ежегодно собирающий it-pro со всех уголков земли. Для России таким форумом является Teched Russia, для балканских стран  похожий по формату слет называется Синергия, а вот Европа ежегодно съезжается на свой Teched, по традиции проводимый практически сразу после северо-американского. Серия заметок, которую я обещаю выложить в ближайшие дни, это мой отчет о посещении Teched Europa, который проходит в эти дни в Мадриде.

     

    Цена вопроса:

    Посещение Teched Europa получилось совсем недешевой затеей. При условии раннего бронирования только участие обошлось в две тысячи евро (эта строчка для тех, кто вздыхал о стоимости участия в России). Но ради справедливости следует заметить, что за эти две тысячи евро вы получаете пять полных дней. Четыре дня идет сам teched, и один первый день это опциональные курсы по конкретным продуктам. Лично я первый день курсов оплатил, выбрав deep dive курс по развертыванию SharePoint Server 2013. Так же сумма за участие дополнилась стоимостью авиа-билетов. Регулярка аэрофлота Москва-Мадрид и обратно обошлась в шестьсот евро. Отели в Мадриде совсем не дешевы. Когда я регистрировался на конференцию, то воспользовался предложением для участников и выбрал 4* Auditorium Madrid  за демократичные 100 евро в день. Итого участие + билеты + отель обошлось в 3400 европейских рублей. Сумма даже при хорошей зарплате серьезная, особенно если учесть что за неделю в чужой стране вы явно спустите еще около тысячи евро.  Мне в этом плане повезло, все расходы оплатил работодатель, за что ему “большой респект и уважуха”. Но думаю за свой счет я бы врятли созрел на такой выезд.

     

    P1000572

    Не скажу что отель супер новый, но все что нужно для жизни есть, номер большой, ванная комната как и должна быть у 4* со всеми необходимыми элементами. Когда я выбирал отель, то регистрировался через сайт Teched, т.к он давал очень приличную скидку для участников. Отель  находится в 5 минутах езды от аэропорта и в 8 километрах от места, где будет проходить Teched. Вначале я слегка расстроился, т.к ехать двумя автобусами дважды в день не особо большое удовольствие, а отдавать 50 евро каждый день на такси еще меньшее. Но когда я в холе отеля увидел следующее объявление, настроение резко поднялось.

     

    2013-06-23 13.26.11

    Каждый день конференции туда и обратно участников будет возить автобус. Такая забота о посетителях это большой плюс организаторам.

     

    Что я там не видел?

    С развитием интернета подобные конференции стали доступны любому желающему, не успел закончиться американский Teched, а записи докладов уже доступны для скачивания, без  каких либо трат. Не знаю как вы, а мне в повседневной жизни очень редко удается заставить себя посмотреть записи конференций. Работа  и повседневная жизнь находят 1001 задачу, которые более приоритетны, нежели разбор записей докладов. Поэтому для меня эти пять дней это реальный шанс спокойно  заняться прокачкой мозгов в дали от семьи и работы.  Собственно на ближайшие 5 дней я запланировал слушать доклады  по Lync\Exchange\SharePoint, новостями с которых я и буду делиться. Часть докладов уже читалась на прошлогоднем Teched Rus, но слушать буду все равно, т.к во-первых прошло пол года и информации появилось гораздо больше, доклады явно переработали, а во-вторых есть совсем свежак посвященный нюансам типа site mailbox и прочим деталям. Набор докладчиков стандартный для такого мероприятия, это Scott Schnole, Mark Russinovich, Mark Minassi … и еще около 100 известных и не особо личностей.

     

    День первый.

    По сути этот день можно назвать нулевым, поскольку конференция начинается со вторника, а понедельник это серия семинаров, которые оплачивались отдельно и являлись опциональной предварительной фишкой. Как я уже сказал, организатор позаботился об автобусе из отеля до конференции. Выдя в 8 утра из номер я понял, что не единственный посетитель teched живущий  в гостинице. Со всех этажей и лестниц к выходу тянулись люди с рюкзаками всевозможных конференций от серверо-американского teched до синергии и MVP саммитов. Привезли нас к тогово-выставочному центру IFEMA Feria de Madrid, который по размеру заметно превосходит Московский «Крокус-Сити».

    Организатор обещает до 6000 участников мероприятия, но в первый день на мой взгляд было около тысячи человек, поэтому места было много.

     

    P1000605P1000604

    Для нормальных людей, которые распечатали приглашение работали моноблоки с самостоятельной регистрацией, мне же пришлось общаться на стойке для раздолбаев. Особой выгоды от саморегистрации я не понял, т.к для получения бейджа и рюкзака все равно нужно было обращаться к стойкам.

    P1000580

    По раздаче. Она была самая обычная, выдавали классический рюкзак и немного рекламных проспектов. Особо доставила реклама Red Hat, которая была и в раздаче и на экранах. В раздаче проспект предлагал примерить “красную шапочку”. Я что то пропустил и МС вложилась в Red Hat?

    P1000617

    Присутствовал в раздаче и аттракцион невиданной щедрости, который выражался в талоне, вложенном в каждый комплект материалов.

    P1000621

    Поясняю, каждый участник может купить Surface RT 64GB за 80 евро, а Surface Pro 128GB  за 340 евро. Про коды как вы понимаете, пришлось замазать)

    Помню после Teched Rus народ жаловался на большие расстояния и то, что приходилось много ходить. Уверяю вас, там все было рядом.  В IFEMA Feria de Madrid от стойки регистрации до зала с докладом мы шли ровно десять мину. Расстояния там огромные.

    P1000594

    P1000597

    Благо часть пути покрыто горизонтальными эскалаторами, которые заметно ускоряют продвижение, но все равно получалось довольно долго.

    Что могу сказать о питании. Оно было. Кофе-брейки весьма скромные, но кофе и разнообразных напитков было до отвала. В обед мы пошли на отдельное “футбольное поле” заставленное столами.

    P1000590

    P1000591

    Фотография не передает объёмов, но для тех кто в теме, скажу, что эта два столовых хола крокуса. Кормили на убой: рыба, мясо, паэлья, множество салатов, мороженное, фрукты. Всего было много и все вкусное. Хотелось бы, чтобы на Teched Rus кормили так же.

     

    О докладе.

    Записался я на тренинг PRC08 | Install and Configure SharePoint 2013, который вел Todd Klindt. Парень рассказывает клево, чувствуется, что предмет знает. Но весь доклад это 8 часов установки SharePoint 2013 без практики. Тод все рассказывал и подробно показывал. Из того, что он говорил, я не знал процентов 10, остальные 90% я расказываю на обычном курсе по SharePoint.  Но в любом случае я узнал 10 интересных процентов и открыл для себя блог Тода http://www.toddklindt.com, который он пиарил весь день, но который действительно твтельно содержит много полезной информации.

    P1000582

    Людей на докладе было немного, человек 30-40 максимум, место хватило всем. Из доклада вынес для себя информацию по скриптованию установки и нюансы по подготовке SQL сервера для обслуживания 2013 версии SharePoint.

     

    P1000601

    Над каждым залом организаторы повесили экран с информацией о докладе и количестве людей, что было достаточно удобно.

     

    Итого:

    Пока все чинно и размеренно, основная масса людей повалила к 17 часам на регистрацию, многие из них были только с аэропорта. Явно завтра будет основной поток. Как организаторы смогут отработать такую массу покажет время. А пока Wifi работает хоть и не быстро, но стабильно. Я же ближайшие дни буду слушать треки Exchange и Lync.

    P.S Познакомился с немецким админом из Fujitsu. Узнал, что в IT pro-специалист нормального уровня получает в Германии около 3500 евро, после уплаты налогов у него остается 2200 евро. Что работать в двух местах в белую не выгодно т.к налоги имеют прогрессивную шкалу и после 8 тыс. евро в месяц ты фактически работаешь на налоги. Так же был удивлен, что в Германии адски дорогая сотовая связь и супер тормозной и дорогой интернет. Услушав про 100 мегабит за 600 рублей и про 600 рублей за практически неограниченную сотовую связь,  он слегка был ошеломлен. По информации от него же, как и в России, в Германии Office 365 продается только на рекламных проспектах.

     

     

    MVP/MCT Илья Рудь

Комментарии

  1. Наконец то что то интересное! Спасибо! По возможности больше фото!

  2. Конференция начнется только сегодня, так что все фото будут во второй части.

  3. Насчет зарплат в Германии, да здесь прогрессивная шкала налогов, но есть и всякие оговорки, которые позволяют часть расходов вычитать с брутто. А вообще интересное мероприятие. Надеюсь в следующем году поучавствовать. Благо Амстердам в 3 часах езды 😉

  4. Ждем продолжения.
    Илья, простите что не в тему… А вот этот пост еще в силе? http://itband.ru/2012/12/job/

  5. Ну хоть кто-то подтвердил, что в “облака” пихают и затаскивают и никому оно нафиг не надо, кроме шаражек из 5-10 ПЭВМ, не заморачивающихся с конфиденциальностью. Хоть в Oracle нормальные управленцы.

  6. Спасибо за обзор, всегда интересно почитать, как оно делается в других странах

    2 Сурик. Вы не правы, есть не маленькие компании от нескольких сот, до нескольких тысяч сотрудников сидящие в “облаке” – на O365 или Google Apps, о чем я знаю лично а не из рекламок. По отраслям – тяжелое машиностроение, страховщики, ритейл. По рекламкам сотовая связь – та же Yota. Думаю те кто в интеграторах работает, может сказать куда больше кейсов

  7. Классный пример, особенно про тяжелое машиностроение… если мелкие страхуны и барыги не заботятся о сохранности персональных данных, будем иметь их по закону. Кейсы – мелкопилоты, “остывающие” еще до следующего этапа.