В жизни социально-активного ит-специалиста несколько раз в год происходят значимые события, называемые конференциями. Для специалистов по Microsoft главной Меккой является Teched в Северной Америке, крупнейший форум ежегодно собирающий it-pro со всех уголков земли. Для России таким форумом является Teched Russia, для балканских стран похожий по формату слет называется Синергия, а вот Европа ежегодно съезжается на свой Teched, по традиции проводимый практически сразу после северо-американского. Серия заметок, которую я обещаю выложить в ближайшие дни, это мой отчет о посещении Teched Europa, который проходит в эти дни в Мадриде.
Цена вопроса:
Посещение Teched Europa получилось совсем недешевой затеей. При условии раннего бронирования только участие обошлось в две тысячи евро (эта строчка для тех, кто вздыхал о стоимости участия в России). Но ради справедливости следует заметить, что за эти две тысячи евро вы получаете пять полных дней. Четыре дня идет сам teched, и один первый день это опциональные курсы по конкретным продуктам. Лично я первый день курсов оплатил, выбрав deep dive курс по развертыванию SharePoint Server 2013. Так же сумма за участие дополнилась стоимостью авиа-билетов. Регулярка аэрофлота Москва-Мадрид и обратно обошлась в шестьсот евро. Отели в Мадриде совсем не дешевы. Когда я регистрировался на конференцию, то воспользовался предложением для участников и выбрал 4* Auditorium Madrid за демократичные 100 евро в день. Итого участие + билеты + отель обошлось в 3400 европейских рублей. Сумма даже при хорошей зарплате серьезная, особенно если учесть что за неделю в чужой стране вы явно спустите еще около тысячи евро. Мне в этом плане повезло, все расходы оплатил работодатель, за что ему “большой респект и уважуха”. Но думаю за свой счет я бы врятли созрел на такой выезд.
Не скажу что отель супер новый, но все что нужно для жизни есть, номер большой, ванная комната как и должна быть у 4* со всеми необходимыми элементами. Когда я выбирал отель, то регистрировался через сайт Teched, т.к он давал очень приличную скидку для участников. Отель находится в 5 минутах езды от аэропорта и в 8 километрах от места, где будет проходить Teched. Вначале я слегка расстроился, т.к ехать двумя автобусами дважды в день не особо большое удовольствие, а отдавать 50 евро каждый день на такси еще меньшее. Но когда я в холе отеля увидел следующее объявление, настроение резко поднялось.
Каждый день конференции туда и обратно участников будет возить автобус. Такая забота о посетителях это большой плюс организаторам.
Что я там не видел?
С развитием интернета подобные конференции стали доступны любому желающему, не успел закончиться американский Teched, а записи докладов уже доступны для скачивания, без каких либо трат. Не знаю как вы, а мне в повседневной жизни очень редко удается заставить себя посмотреть записи конференций. Работа и повседневная жизнь находят 1001 задачу, которые более приоритетны, нежели разбор записей докладов. Поэтому для меня эти пять дней это реальный шанс спокойно заняться прокачкой мозгов в дали от семьи и работы. Собственно на ближайшие 5 дней я запланировал слушать доклады по Lync\Exchange\SharePoint, новостями с которых я и буду делиться. Часть докладов уже читалась на прошлогоднем Teched Rus, но слушать буду все равно, т.к во-первых прошло пол года и информации появилось гораздо больше, доклады явно переработали, а во-вторых есть совсем свежак посвященный нюансам типа site mailbox и прочим деталям. Набор докладчиков стандартный для такого мероприятия, это Scott Schnole, Mark Russinovich, Mark Minassi … и еще около 100 известных и не особо личностей.
День первый.
По сути этот день можно назвать нулевым, поскольку конференция начинается со вторника, а понедельник это серия семинаров, которые оплачивались отдельно и являлись опциональной предварительной фишкой. Как я уже сказал, организатор позаботился об автобусе из отеля до конференции. Выдя в 8 утра из номер я понял, что не единственный посетитель teched живущий в гостинице. Со всех этажей и лестниц к выходу тянулись люди с рюкзаками всевозможных конференций от серверо-американского teched до синергии и MVP саммитов. Привезли нас к тогово-выставочному центру IFEMA Feria de Madrid, который по размеру заметно превосходит Московский «Крокус-Сити».
Организатор обещает до 6000 участников мероприятия, но в первый день на мой взгляд было около тысячи человек, поэтому места было много.
Для нормальных людей, которые распечатали приглашение работали моноблоки с самостоятельной регистрацией, мне же пришлось общаться на стойке для раздолбаев. Особой выгоды от саморегистрации я не понял, т.к для получения бейджа и рюкзака все равно нужно было обращаться к стойкам.
По раздаче. Она была самая обычная, выдавали классический рюкзак и немного рекламных проспектов. Особо доставила реклама Red Hat, которая была и в раздаче и на экранах. В раздаче проспект предлагал примерить “красную шапочку”. Я что то пропустил и МС вложилась в Red Hat?
Присутствовал в раздаче и аттракцион невиданной щедрости, который выражался в талоне, вложенном в каждый комплект материалов.
Поясняю, каждый участник может купить Surface RT 64GB за 80 евро, а Surface Pro 128GB за 340 евро. Про коды как вы понимаете, пришлось замазать)
Помню после Teched Rus народ жаловался на большие расстояния и то, что приходилось много ходить. Уверяю вас, там все было рядом. В IFEMA Feria de Madrid от стойки регистрации до зала с докладом мы шли ровно десять мину. Расстояния там огромные.
Благо часть пути покрыто горизонтальными эскалаторами, которые заметно ускоряют продвижение, но все равно получалось довольно долго.
Что могу сказать о питании. Оно было. Кофе-брейки весьма скромные, но кофе и разнообразных напитков было до отвала. В обед мы пошли на отдельное “футбольное поле” заставленное столами.
Фотография не передает объёмов, но для тех кто в теме, скажу, что эта два столовых хола крокуса. Кормили на убой: рыба, мясо, паэлья, множество салатов, мороженное, фрукты. Всего было много и все вкусное. Хотелось бы, чтобы на Teched Rus кормили так же.
О докладе.
Записался я на тренинг PRC08 | Install and Configure SharePoint 2013, который вел Todd Klindt. Парень рассказывает клево, чувствуется, что предмет знает. Но весь доклад это 8 часов установки SharePoint 2013 без практики. Тод все рассказывал и подробно показывал. Из того, что он говорил, я не знал процентов 10, остальные 90% я расказываю на обычном курсе по SharePoint. Но в любом случае я узнал 10 интересных процентов и открыл для себя блог Тода http://www.toddklindt.com, который он пиарил весь день, но который действительно твтельно содержит много полезной информации.
Людей на докладе было немного, человек 30-40 максимум, место хватило всем. Из доклада вынес для себя информацию по скриптованию установки и нюансы по подготовке SQL сервера для обслуживания 2013 версии SharePoint.
Над каждым залом организаторы повесили экран с информацией о докладе и количестве людей, что было достаточно удобно.
Итого:
Пока все чинно и размеренно, основная масса людей повалила к 17 часам на регистрацию, многие из них были только с аэропорта. Явно завтра будет основной поток. Как организаторы смогут отработать такую массу покажет время. А пока Wifi работает хоть и не быстро, но стабильно. Я же ближайшие дни буду слушать треки Exchange и Lync.
P.S Познакомился с немецким админом из Fujitsu. Узнал, что в IT pro-специалист нормального уровня получает в Германии около 3500 евро, после уплаты налогов у него остается 2200 евро. Что работать в двух местах в белую не выгодно т.к налоги имеют прогрессивную шкалу и после 8 тыс. евро в месяц ты фактически работаешь на налоги. Так же был удивлен, что в Германии адски дорогая сотовая связь и супер тормозной и дорогой интернет. Услушав про 100 мегабит за 600 рублей и про 600 рублей за практически неограниченную сотовую связь, он слегка был ошеломлен. По информации от него же, как и в России, в Германии Office 365 продается только на рекламных проспектах.
MVP/MCT Илья Рудь
Наконец то что то интересное! Спасибо! По возможности больше фото!
Конференция начнется только сегодня, так что все фото будут во второй части.
Насчет зарплат в Германии, да здесь прогрессивная шкала налогов, но есть и всякие оговорки, которые позволяют часть расходов вычитать с брутто. А вообще интересное мероприятие. Надеюсь в следующем году поучавствовать. Благо Амстердам в 3 часах езды 😉
Ждем продолжения.
Илья, простите что не в тему… А вот этот пост еще в силе? http://itband.ru/2012/12/job/
Ну хоть кто-то подтвердил, что в “облака” пихают и затаскивают и никому оно нафиг не надо, кроме шаражек из 5-10 ПЭВМ, не заморачивающихся с конфиденциальностью. Хоть в Oracle нормальные управленцы.
Спасибо за обзор, всегда интересно почитать, как оно делается в других странах
2 Сурик. Вы не правы, есть не маленькие компании от нескольких сот, до нескольких тысяч сотрудников сидящие в “облаке” – на O365 или Google Apps, о чем я знаю лично а не из рекламок. По отраслям – тяжелое машиностроение, страховщики, ритейл. По рекламкам сотовая связь – та же Yota. Думаю те кто в интеграторах работает, может сказать куда больше кейсов
Классный пример, особенно про тяжелое машиностроение… если мелкие страхуны и барыги не заботятся о сохранности персональных данных, будем иметь их по закону. Кейсы – мелкопилоты, “остывающие” еще до следующего этапа.