Главная Exchange/UC, Новое Голос в Skype for Business и Office 365
  • Голос в Skype for Business и Office 365

    cloud-telephonyДовольно долго у локальных инсталляций было преимущество в функционале, который не было возможности купить в облаке. Но поскольку нынешняя политика Microsoft называется «в итоге должен остаться только Office 365», было понятно, что над недостающими возможностями работают. Скажу честно пока Skype for Business  не ахти какой популярный продукт в России, но в любом случае без классической телефонии он не интересен. До недавнего времени Office 365 фактически не давал простого варианта интеграции с PSTN, но в этом году объявили о новой возможности Skype PBX.  Предлагаю поговорить о том, что в плане голоса и облака есть сейчас и чего ждать в будущем.

    Отображение локальной топологии корпоративной голосовой связи

    Первый классический вариант — установка локального сервера Skype for Business, покупка шлюза, подключение его к PSTN и интеграция с сервером Skype for Business. Ну или все тоже самое, но с покупкой SIP транка от провайдера, хотя это сути не меняет, просто шлюз принадлежит не вам и находится не у вас. Так было всегда и без Office 365.Топологическая схема облачной УАТС с вызовами по ТСОП – системы голосовой связи, полностью реализованной в облачной среде.

    Второй вариант - Skype PBX, новая возможность Office 365.  При нем вам не нужна локальная инфраструктура и все пользователи находятся в Office 365, а телефония реализована через SIP транк, провайдером которого является Microsoft. Главная проблема в том, что SIP транк от Microsoft доступен только в США и в ближайших планах пока Англия. Для России естественно не подходит такой сценарий.

    Топологическая схема шлюза облачной УАТС, соединяющего ее с локальным развертыванием Skype для бизнеса.

    Третий сценарий —  установка внутри новой «фишки» — Cloud Connector. Подходит такой вариант для тех у кого есть возможность использовать свой SIP транк или свой медиа-шлюз. Сразу скажу, что использование Cloud Connector не подразумевает локального Skype for Business, т.к вместе они просто не уживаются. Cloud Connector это набор из четырех виртуальных машин, разворачиваемые в DMZ на которых устанавливается:

    1. Контроллер домена Active Directory — не имеет никакого отношения к локальной Active Directory, поднимается отдельный лес и нужен для обеспечения работы Cloud Connector.
    2. Сервер баз данных для хранения реплики Central Management Store.
    3. Mediation сервер — сервер перекодировщик, отвечает за SIP сигналирование и передачу медиа-трафика между Edge сервером и  PSTN шлюзом.
    4. Edge сервер — пограничный сервер необходим как посредник между Skype PBX и инфраструктурой Cloud Connector.

    Capture

    Что известно про Cloud Connector:

    • Это выжимка из необходимых сервисов Skype for Business, это не полноценная установка.
    • Поднимается на одном сервере Datacenter или двух Standard серверах.
    • Настройка делается через скрипты PowerShell.
    • Cloud Connector устанавливается в отдельный PSTN Site (такой части архитектуры раньше не было)
    • В одном PSTN Site может быть несколько Cloud Connector для высокой доступности.
    • Аутентификации с SIP транком как не было, так и нет.
    • Между PSTN Site не может быть Disaster Recovery.Топологическая схема облачной УАТС, подключаемой по ТСОП к локальному развертыванию Skype для бизнеса.

    Попрежнему доступен вариант, когда вы имеете часть пользователей локально и часть людей в облаке. В таком случае телефония работает для всех через локальную инфраструктуру.

    Из любопытных новостей:

    1. Exchange UM видимо будут хоронить, Microsoft делает его функционал в Office 365 на другой платформе. Новая голосовая почта обрабатывается сервисом в Azure, но хранится в Exchange (онлайн или внутреннем)
    2. На данный момент в Office 365 нет автосекретаря и IVR. В облаке не поддерживаются внутренние номера.
    3. Очень много чего в Office 365 похоронили,  а именно Voice Access, Common area phones, Analog devices естественно, Call via work, Location Based Routing, Call Parking.
    4. Для России нет Dial-In номеров для доступа в конференции.
    5. Похоже, что оптимизированные телефоны не будут развивать и устройства отданы на откуп партнерам-производителям железа. В том же время обещают новые дешевые варианты телефонов.
    6. Решения партнеров придется переписывать для работы со Skype PBX, как это будет не понятно. (например как записать голос вообще не понятно, ровно как и не понятно как быть с контакт центрами)

    Мне показалось, что пока сплошная грусть, на развитие локального Skype for Business уже положили, а все, что предлагается очень похоже на альфа-версию. Т.к по функционалу PBX Skype for Business еще расти и расти, а в облачных вариантах либо нет даже этого, либо все ждать и делать через дополнительные конструкции, которые простоты не добавляют.

    MCT/MVP Илья Рудь

    P.S Пока конкуренцию локальной установке сделать сложно.

    Skype

    • Рубрика: Exchange/UC,Новое
    • Автор: Илья Рудь
    • Дата: Вторник 05 Апр 2016

Комментарии

  1. хе, над MS даже производители шлюзов глумятся

  2. Я не знаю правда это или нет, но я слышал что новой версии S4B Server не будет...

  3. Я думаю, что врут.

Опубликовать

Я не робот.