Главная Карьера, Новое Эпилог: Microsoft, MVP, Community
  • Эпилог: Microsoft, MVP, Community

    futureПоскольку последняя статья про «MVP, сообщество и будущее» была воспринята по-разному, но главное стала популярной, я решил написать небольшой эпилог. Им я попытаюсь ответить на ряд вопросов, которые образовались вокруг данной темы и несколько раскрыть мое виденье ситуации. Есть мнение, что делать какие то встречи с сообществом на чистоту не стоит, т.к это приводит к отторжению идей, их обсуждению, выносу внутренней кухни и прочим  вещам. С одной стороны это действительно так, но истина кроется в деталях:

     

    • Сейчас мы живет во времена переформатирования ит-рынка как для клиентов, так и для специалистов. Люди устроены таким образом, что очень не любят, когда их выводят из зоны комфорта. Это вызывает раздражение и сопротивление. Но мне кажется, что во время «шторма» в ИТ не стоит ожидать простой жизни. Жизнь меняется для ИТ, время простых денег, когда годами можно было внедрять один продукт прошли, теперь надо вертеться. Простые времена прошли и для Microsoft, неужели кто то ожидал, что парадигма будет изменена без какого либо сопротивления окружения?

     

    • Ситуация с облаками развивается не так как хочется Microsoft, а поэтому вендор должен меняться, менять свой подход к сообществу, к клиентами и прочим вещам. Только встречный напор, принятие проблем людей и адаптация к ним помогут преобразовать свое виденье для успешного достижения цели. Вариант «все кругом дураки», а мы видим будущее возможен, но он приведет к тому, что облака будут,  правда от другого вендора, который сможет довести до людей, что она на их стороне и готов слушать их.

     

    • Для продвижения идеи и технологии нужен информационный фон вокруг нее. Ганди говорил: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете». Мне какжется, что вариант когда вас «не замечают» самый печальный и тому, что с вами «борются» надо радоваться. Слово Azure уже в голове у людей, а с этим можно работать.

     

    •  Для победы и внедрения идеи в массы очень важно положить в головы людей одну простую мысль «пересидеть не получится, отката назад не будет», а поэтому меняться нужно сейчас. И как это сделать без встреч и работы с возражениями мне не понятно.

     

    Я довольно долго относился к категории людей, которые хотели переждать в надежде на откат к предыдущим позициям. И даже у меня сейчас есть четкое понимание, что надо переформатировать свой подход к ИТ и искать себя в будущей ИТ схеме мира. Мне кажется, что это является очень четким ответов на вопрос «надо ли проводить встречи и работать с возражениями». Microsoft не сделает в России денег, если не убедит людей в своих идеях, а сделать это просто под звуки фанфар они не смогут.

     

    Было очень много опросов после статьи, которые  касались  темы дальнейшего развития. Попробую ответит кратко:

     

    • Учите технологии, которые независимы от их расположения (облако или локально). Как пример,  технологии баз данных. Аналитики SQL будет востребованы при любом сценарии будущего. Аудиты безопасности будут заказывать столько, сколько будет существовать бизнес и ИТ.

     

    • Изучайте оборудование, которое будет востребовано при любом раскладе. Корпоративные сети были, есть и будут. Маршрутизаторы, файрволы, коммутаторы никуда не денутся. Системы защиты от DDoS и прочий стаф не исчезнет.

     

    • Ищите точки соприкосновения с облаками. Старайтесь понять, где выгодно их задействовать, какие кейсы могут быть популярны и отрабатывайте эти сценарии. На гибридах и около-облачном консалтинге в период массового перехода можно будет жить очень долго. До нашей пенсии точно хватит)

     

    В любом случае остается еще одна вещь, которая от нас с вами не зависит. Я говорю про политическую ситуацию.  Не исключен вариант, что сценарий будет развиваться по печальному варианту и мы получим полную стагнацию и изоляцию российского ИТ.  В таком случае план придется опять менять. Но я надеюсь, что «бабло победит зло» и никаких дополнительных границ и препонов мы не получим.

     

    MCT/MVP Илья Рудь

     

     

Комментарии

  1. В общем, от облаков а том или ином виде, не убежать...

  2. Илья, что мешает строить собственные облака для предприятий ? Запас функционала и поддержки у продуктов MS значительный. Продукты зрелые, на наш век хватит. К рекомендациям изучать сетевую часть я бы добавил всяческие инспектирования трафика, в наших реалиях это очень перспективное направление специализации.

  3. Ничего не мешает, есть компании, которые это делают.

  4. К чему такой пессимизм? Да, продукты МС остановились в развитии и это печально, но разве мелкие и средние конторки побежали массово в облако (я не говорю уже о энтерпрайзе)? А ведь всем этим эйжурам и o365 лет по пять :).

  5. пессимизма нет, есть четкое понимание того, что надо менять подход.

  6. offtop

    «под звуки фон фар» — авторское острословие?

  7. Автор просто лошара безграмотный. Спасибо, исправил.

  8. MVP сообщество уже давно себя исчерпало, сколько было историй про него и про «правильную» раздачу статусов.

  9. При нынешнем уровне ИТ-бюджетов, ожидать повального бегства в облака врятли стоит, ну нет такм таких супер функций. В любом случае, все будет упираться в стоимость объема хранимой в облаке информации и в скорость работы с ней.

  10. Если наших Датаценторов не будет, то как быть с законом запрещаюим хранить персональные данные на серверах вне РФ?

  11. Чем раньше специалист поймет, что локальная инфраструктура умерла и нужно уметь пользоваться разными вендорами и решениями, тем лучше.

    Atlassian, Amazon AWS, Chef/Puppet, Docker, Firebase — этих технологие уже достаточно зрелые, чтобы на них строить Production, но еще достаточно молодые, что не поздно влиться в ряды специалистов по ним.

  12. ужас, сколько опечаток и рассогласований в сообщении выше. Прошу прощения, плохо себя чувствую.

  13. Да, да, Арсений. Смерть ПК, все в «облака» — уже давно эта песенка играет, а воз и ныне там.

    Облака применимы в очень ограниченном количестве случаев и далеко не всегда они экономически выгоднее

Опубликовать

Я не робот.