Главная Без рубрики, Карьера, Новое Программа MVP для меня закончилась.
  • Программа MVP для меня закончилась.

    the_endСегодня получил звонок от российских кураторов программы MVP с информацией о том, что меня лишают наградной медали, мол спасибо за все и всего доброго. Даже для России вариант лишения статуса MVP тема не новая, было такое и раньше, но как правило за внутренние войны между членами программы. Поскольку в результате последних статей звонили мне из Microsoft часто, особой новостью  для меня это тоже не стало. По хорошему лишься этого статуса я должен был раньше и как минимум дважды. Первый раз после выноса в открытый эфир информации о том, что можно писать откроенную техническую чушь и получить награду. Тогда скандал сошел на нет и как то все угрозы лишения статуса плавно рассосались. И втрой раз, когда я перестал фиксировать какую либо активность в отчетности для получения награды, но и тут помог случай, Microsoft в прошлом году автоматически всех реноминировала. Но как говорится “Бог троицу любит”. В этот раз официальной причиной стало нарушение NDA в последних статьях, чего именно не спрашивайте, я не знаю.


    Но поговорить сегодня хотелось бы о другом. Я  никогда не скрывал, что выду из MVP без особой боли в сердце и о том, почему не будет слез в подушку и хотелось бы рассказать.

     

    • Наличие статуса MVP не дает известности. Если вам кажется, что MVP известны в узких кругах, потому что они MVP, то вы сильно ошибаетесь. Известность дают статьи, публикации в прессе, блоги, форумы, youtube каналы, проекты и множество других активностей, а это постоянный и длительный труд. Поэтому тут логика обратная – ты знаменит и поэтому получил награду. Раньше регулярно проводились Платформа и TechEd и попасть на них было проще, имея статус, но этих площадок уже нет.  Когда то я списывался с другом детства и он мне сказал – “знаешь, пока сидел на зоне, все твои статьи в Самаг перечитал”. Тогда я понял, что все делаю правильно для своего продвижения.

     

    • Наличие статуса MVP  не дает материальных благ. Были времена, когда путешествия по миру делались за счет Microsoft, но это давно прошло. Сейчас есть определенный набор того, что получает MVP, а именно подписку MSDN, 150$ для Azure, доступ к Office 365 и несколько сервисов от партнеров. Что естественно неплохо и удобно, но лично для меня не является тем пакетом за который стоит держаться.

     

    • Наличие статуса MVP накладывает определенную цензуру на публичные заявления. Идеологически это сообщество независимых экспертов, но де факто все далеко не так. Для меня это сложно, поскольку имею слабость говорить то, что думаю. Т.е у меня есть табу в обсуждении своих работодателей про которых я могу сказать либо хорошо, либо ничего. Но это табу распространяется только на людей, которые мне платят деньги. Во всем остальном я привык быть предельно открытым и безмерно этому рад. Понять корпорацию можно, делать клуб людей, которые могут сказать против “политики партии” не захочется никому. Поэтому мне проще быть вне клуба и при этом не думать понравится статья вендору или нет, статус человека ангажированного исключительно своими тараканами мне важней.

     

    • Программа MVP буксует. Скажем так она не развивается довольно давно, состав остается постоянным из года в год, изменения минимальны. Последнее направление флюгера указывает на то, что будут активно искать людей по Azure, что опять же очень далеко от меня и особого интереса не представляет.

     

    Безусловно есть категория людей падких на различные лычки и регалии. При общении  с такими людьми наличие дополнительных статусов дает определенное преимущество и возможно мне его будет не хватать. Во всем остальном жизнь меняется слабо, буду продолжать работать на имя, делать курсы и проекты.

    capture

    До встречи в эфире!

    MCT/MCSE Илья Рудь

     

Комментарии

  1. Так вот почему вчера статьи пропадали…

  2. Преподавать-то не запретят?
    Вообще по-хорошему от этого MVP такой снобо-фидорастией и завышенного ЧСВ прёт,что не очень понятна сама идея сообщества. Глядишь скоро особо отличившимся парадные мундиры выдавать будут. Может и в прямь МВП превратилось в клуб глубоких лизунов

  3. У Розарио Агро не настолько длинные руки)))

  4. Не знал что платформу выпилили. видимо все в облака планируют и сами будут обслуживать. не нужны специалисты.

  5. >Безусловно есть категория людей падких на различные лычки и регалии.
    > MCT/MCSE Илья Рудь

  6. Я не очень понял, что вы хотели этим сказать. На сайте itband я пишу статусы в подписи с первой статьи в 2009 году. Именно потому, что есть люди, которым это важно. (понимать техническую экспертизу и лычки автора)

  7. Мне очень интересны взгляды и мнения. Я тоже удивился пропажам статей.
    А MVP это мелочи . The end, it is just beginning.

  8. Илья,Гривотряс,кстати, хорошую тему поднял-если майкрософт своими “облаками” лишит админов рабочих мест,то куда податься админу? Счет на десятки тысяч рабочих мест пойдет.
    Понятно,что адекватные компании с контролем за безопасностью не очень-то идут в “облака”,а вот малые предприятия, в погоне за экономией, раньше уходили под аутсорс,теперь и вовсе под крылышко майкрософта. Выходит профессия windows-админ как извозчик или кочегар вымрет?!

  9. Подаваться никуда не надо. Надо повышать свою квалификацию постоянно и следить за теми технологиями, которые популярны. Дабы вовремя скоректировать профиль.

  10. Да это так, забавное наблюдение.

    А сильно “кураторы” обижаются, если MVP пишет про компанию плохое и/или хорошее про конкурентов? По собственному опыту как клиента, без какого-то инсайда с закрытых встречь или сайтов.

  11. Если хорошее не сильно. Если плохое, то сильно)

  12. Семён, посмотри предыдущую тему на этом сайте — я написал куда лучше двигаться.
    (сам бывший MS-инженер, MCSE)

  13. Илья, спасибо за эту статью! Я как-то давно просматривал списки Российских MVP и их достижения. У очень значительной части небыло НИ-ЧЕ-ГО! Немного ответов в технете (реально 10-50), и, в лучшем случае, какое-либо неинтересное выступление или простая ПЕРЕПЕЧАТКА новостей в блоге. А вот оказывается что – было автопродление 🙂 А ведь как красиво написано: “… и действующие MVP также каждый год проходят отбор, наравне с новыми кандидатами…”. Я вот и удивлялся, что они такого хорошего сделали, о чем никто не говорит 🙂

  14. Кстати “The End” теперь можно говорить не только MVP по “наземным” продуктам, но и вообще людям с MSCE по этим же продуктам. С 31-го марта все (ну или почти все) сертификации анулируются, точнее они еще будут активны, если у вас есть этот статус, но вот получить их после 31-го марта уже не получится. Появляются новые 5 MSCE только с облачными специализациями. Грустно…

    P.S. Ссылку не помню, но в Инете найти можно.

  15. Илья, мне кажется стоит новость опубликовать на эту тему здесь.