Главная Без рубрики, Карьера, Новое Microsoft, MVP, Community и философский камень.
  • Microsoft, MVP, Community и философский камень.

    mvp_blackonlyMicrosoft имеет в России довольно большой офис, наверно самый большой из ИТ вендоров. И естественно с начала времен, на правах народной марки, довольно активно шла в этот самый народ, общалась с ИТ специалистами, делала мероприятия и много чего. За все время было три этапа взаимодействия с сообществом, два уже закончились, сейчас начался третий. В самом начале, во времена появления MСP клубов, Microsoft в лице Бешкова, Белоусова и прочих активно ездила по стране, организовала мероприятия, включая такие мега проекты как “Платформа”, всячески холила и лелеяла IT Pro, организовывала выезды заграницу. Сейчас это похоже на сказку, но тогда евро-штата-туры делались полностью за счет Microsoft. Мне повезло и я становился специалистом как раз в  те времена. Было понятно, что все остальные технологии не стоят моего внимания, т.к есть замечательный вендор с которым мы захватим мир. Но ничто не вечно под Луной, Microsoft не выдержала конкуренции с собственными продуктами прошлых  версий и экономические показатели штаб-квартиру не устраивали. Какое то время в качестве лямок для штанов выступал “enterprise agreement”, но в итоге и это не спасло ситуации. После чего начался второй этап.

    На втором этапе было принято стратегическое решение развивать облачные технологии и все надежды возлагались на перевод компаний в облака с регулярными платежами за использование сервисов. При таком подходе Microsoft решил, что необходимости в IT Pro нет, а нужна лишь армия разработчиков. Поэтому все усилия были направлены в сторону привлечения лояльной армии разработчиков. В это время начали отходить в мир иной все проекты на которые раньше было потрачено столько усилий, это MСP клубы, форумы, блоги, юзер-группы, программы ит-бонус и многое другое. На мой взгляд одна из причина, почему сейчас при слове Office 365 разве что в глаз не дают связана с тем, что корпорация не смогла влюбить в него ит-специалистов и не смогла объяснить где же там деньги для технических людей. Вернемся к разработчикам, с ними получилась не менее интересная история. Те технологии, которые пытались вложить им в голову были похоронены достаточно быстро. Я говорю о таких вещах как Windows Phone, Silverlight, Метро приложения и многом другом. Люди потратили несколько лет своего времени, множество сил, ставили на кон собственную репутацию, а на выходе получили сказку о потерянном времени. Поэтому получилась ситуация, когда некогда огромная армия лояльных технических специалистов, тянувшая на своем энтузиазме продукты в массы,  была уничтожена руководством этой армии.

    И начался третий этап. Компания Microsoft поняла, что для продвижения своих продуктов снова нужна лояльная армия, которая сможет нести идеи корпорации в массы. Для этих целей несколько дней назад было собрано мероприятие для действующих MVP, которое показало, что из этой затеи мало что выйдет. Ответов на вопрос “почему” на самом деле много.

    • Если посмотреть на состав MVP сообщества, то видно, что новых молодых лиц там всего несколько человек. Все остальные это старая гвардия, которая находится в программе около десяти лет. Это люди от 30 и выше, которые не подходят по категорию “юноша бледный со взором горящим”, они имеют детей, квартиры, ипотеки, опыт и к любым сомнительным предложения относятся скептически, а учитывая то, что вендор меняет политику партии как перчатки, крайне скептически. Просто так на голом энтузиазме никто ничего делать не будет, нужно четко понимать, что это даст специалисту через 3-5 лет, сейчас разложить это понятно не может никто.
    • У Microsoft нет бюджета на сообщество, т.е вариант зажечь всех или найти новых людей через конференции, конкурсы, мероприятия отпадает. Без вложений сделать что то в текущей ситуации просто невозможно, денег нет, держаться никто не будет. Есть дела гораздо важней.
    • Microsoft не нужны старые продукты. Все эксперты MVP слышат каждый раз одно и тоже: ваши продукты теперь – Legacy, компании они не интересны, нам важен только Azure. Для человека, который потратил от 10 лет на оттачивание мастерства слышать подобные вещи тяжело. Предложить всем поменять профиль и продавать то, что в мире продается со скрипом, а в России не продается никак глупо. Никто на это не пойдет, а больше предложить нечего.

     

    Что делает Microsoft:

     

    • Пытается собрать сообщество заново и увеличить его за счет новых людей. Задача сложная, выполнимая или нет покажет время.
    • Пытается создать активность в перспективных областях вроде искусственного интеллекта, Internet of Things, blockchain и прочего.  Поскольку Azure не берут в лоб, они стараются продвинуть ее как платформу или суб-технологию там, где это уместно. Для России, где силу набирает экономический кризис, планы наверно не очень актуальны, как минимум, если рассчитывать на массовое использование. Мы не страна, где создают и  формируют моду на технологии.
    • Пытается оказывать бесплатную помощь тем, кто хочет использовать облако, но не может из за тех или иных его ограничений. Самая толковая идея, вашу проблему решают бесплатно и получают при этом новый кейс использования облака.

     

    Мои прогнозы такие, программе MVP осталось жить недолго, думаю 2-3 года и ее закроют. Наверно как только поймут, что больше сообщество не может быть драйвером продвижения технологий в массы. Нужны абсолютно новые люди с компетенцией в Azure. В России нет и не будет датацентра Azure, нет специалистов по Azure, нет рынка Azure, а это единственная категория специалистов, которая сейчас нужна Microsoft. На 75 человек MVP в России есть только один MVP по Azure и думаю ситуация не сильно изменится в будущем. Судя по тому, что нам перестали приводить в пример другие страны, Azure хоть и продается лучше в Европе, но явно далеко от ожидаемого уровня.

     

    P.S Теперь за разработку Windows Server отвечает команда создавшая Windows Phone. Уровень следующей серверной ОС можно представить уже сейчас. На мероприятии для MVP дословно было сказано “Либо вы вливаетесь в Azure, либо через три года вы не рынка”.  Поскольку on-premises продукты остановились в своем развитии, а в Azure зарабатывать смогут лишь единицы остается посоветовать оглядеться вокруг и уже сейчас искать ИТ технологии, которые будут вас кормить  через 3-5 лет.

     

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. “больше сообщество не может быть драйвером продвижения технологий в массы” – Linux смотрит как на говно…

  2. Linux community это яркий пример community больного человека))) С таким драйвером можно сразу с рынка уходить, не тратить время впустую.

  3. как раз отмороженные фанаты и являются лучшими специалистами и продвиженцами бренда

  4. “Не секрет, что друзья в облака убегают… Не хотят на зарплате сидеть…”

  5. Все это было известно два года назад, до РФ только сейчас докатилось.

  6. И в России это было известно два года назад. Я бы сказал, только сейчас об этом написали.

  7. Теперь за разработку Windows Server отвечает команда создавшая Windows Phone. Пожалуй, на этом все( можно заканчивать

  8. @ Гривотряс:
    Вероятнее всего, имеется ввиду следующая новость, где команда Windows server меняет подразделение.
    http://www.windowscentral.com/windows-server-team-moving-windows-and-devices-group
    Мне сложно разделить ваш трагизм. МС давно говорила, (еще с выходом 2012 в сентябре того же года), что их ОС позиционируется как облачная, что серверная, что десктопная, потребляющая все больше контента. Команду, которая сделала 2012r2 и запилила еще более лучший 2016, видимо ,по вашему мнению, уже можно начинать распускать? ОС-то плохая получилась, и вам с дивана, конечно виднее.

  9. Вот так и думал, что к этому и прикатится…

  10. Микрософт сильно проморгал рынок. Их облако существенно слабее AWS, а виртуализация серьезно уступает VMware. Они погнались в телефоны, скрестив ежа с ужом и получив ОС (windows 8-10) которая неудобна как на ноутбуке, так и на планшете. Время его уходит, как ушло время Novell и IBM.

  11. Илья, спасибо, замечательая статья. Подписываюсь под всем, кроме камня в сторону WS2016 (и то частично). Они внедрили довольно много интересных плюшек для гипервизора. Остальное да, примерно то же. А вот если проследить изменения в Exchange 2013-2016 и Lync 2013-SfB то становится грусно. Четко видно, что новые версии сделаны на уровне “ну чтобы было”. Все изменения можно было, наверное, запихнуть в SP.

  12. Сертифицированный тренер Microsoft, действующий MVP по Exchange и просто человек, любящий информационные технологии.

  13. Начинайте Холивар уже, ну

  14. Срач бывает, когда истина где-то посередине. А тут все достаточно очевидно)