Главная Без рубрики, Карьера, Новое MCSE умер. Да здравствует MCSE!
  • MCSE умер. Да здравствует MCSE!

    saperБуквально несколько дней назад я получил письмо о том, что мне присвоен статус MCSE: Productivity, хотя никаких экзаменов за последний год я не сдавал. Стало понятно, что Microsoft опять что-то изменил в программе сертификации. Информация не заставила себя долго ждать, на официальном портале borntolearn.mslearn.net появилась заметка с описанием изменений. Главный менеджер по направлению обучения Alison Cunard пояснила, что сертификация опять изменена дабы соответствовать новым реалиям, новым технологиям и новому рынку.  Появились пять новых Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) и Developer (MCSD) сертификаций.

     

    Специализация по каждому направлению выглядит так:

     

    • MCSE: Cloud Platform and Infrastructure – Windows Server и Microsoft Azure
    • MCSE: Mobility – Windows Client и Enterprise Mobility Suite
    • MCSE: Data Management and Analysis – специалисты по базам данных MS SQL
    • MCSE: Productivity –  Office 365, SharePoint, Exchange, Skype for Business
    • MCSD: App Builder –  Web и Mobile разработка приложений

     

    Путь сертификации для достижения новых MCSE следующий:

    certpath

    Для достижения каждого MCSE необходимо получить статус Microsoft Certified Solutions Associate (MCSA) по нужному направлению и сдать ОДИН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН! Дальше становится еще интересней, новые MCSE не будут устаревать, но будет дата, после которой потребуется обновлять свои знания. Каждый год Microsoft будет предлагать сдать факультативный экзамен, а при успешной его сдаче у специалиста обновится запись MCSE и добавится информация о сдаче обновлений. Это полностью заменит текущую систему, когда сертификация становится неактивной если не обновлять ее каждые три года. Получается, что если вы один раз получите MCSE и не будете сдавать факультативные экзамены на обновление, то статус останется, просто без дополнительных нашивок об обновлениях.

    Вы можете мне задать вопрос: “Но ведь новые MCSE дублируют имеющиеся?” Действительно так и есть, ситуация в том, что все MCSE, которые были раньше упраздняются. После 31 марта 2017 года все существующие MCSE и MCSD прекратят свою жизнь:

     

    • MCSE: Server Infrastructure
    • MCSE: Private Cloud
    • MCSE: Data Platform
    • MCSE: Business Intelligence
    • MCSE: Enterprise Devices and Apps
    • MCSE: SharePoint
    • MCSE: Communication
    • MCSE: Messaging
    • MCSD: Application Lifecycle Management
    • MCSD: Universal Windows Platform
    • MCSD: Azure Solutions Architect
    • MCSD: Web Applications
    • MCSD: SharePoint Applications

     

    После этой даты их нельзя будет больше получить. Они останутся в профиле  “до отправки на пенсию” соответствующей технологии. Для тех у кого есть активные MCSE по устареваемым направлениям предусмотрена процедура перехода в новые профили MCSE. Без сдачи экзаменов специалисты получат тот MCSE, который отражает их технологию. Поскольку я был MCSE по направлениям Messaging и Communications, то мне достался MCSE: Productivity.

     

    Последнее время Microsoft мне очень напоминает нашу страну, планировать что то дальше чем на три месяца просто невозможно.  Концепции рождаются и умирают с такой скоростью, что просто перестаёшь на них реагировать. Если кто не понял, то Microsoft воспринимает текущую повестку дня не иначе как войну и подход “любой ценой мы достигнем цели или умрем” для них стал основным. Отсюда следуют и все последующие круги по воде. В данном случае идут громкие похороны мирового бизнеса в MS Learning сегменте. И то, что On-Premise сертификации плавно уничтожают это только один шаг. Многие другие, типа саботирования развития Learning-а и сокращения Gold партнеров до минимума просто не видны широкой публике. В общем-то ничего нового в этой новости нет,  больше чем уверен, через 3-4 года сертификация будет сдаваться исключительно через интернет и требованием к ней будет просмотр роликов MVA. Качество специалистов будет соответствующим, а именно такие сейчас и нужны корпорации.

    Илья Рудь

     

Комментарии

  1. Тоже (пару недель назад) получил уведомление о присвоении внеочередного звания MCSE: Productivity, у меня Exchange+S4B.
    Илья, я не совсем понял, имеет ли смысл сейчас (в ближайшие месяцы) проходить ресертификацию например MCSE: Communication или пусть устаревает, дальше будем сдавать новые экзамены?

  2. Если вам уже дали MCSE новый, то теперь надо ждать когда будут обновления на него. Старый ИМХО смысл уже трогать.

  3. Така же фигня – есть MSCE по Exchange и Lync. Lync (S4B) в марте нужно продлевать… Теперь уже не вижу в этом смысла…

  4. При таких реалиях встает вопрос имеет ли смысл вообще сдавать сертификацию от Майкрософт. Мне кажется ее ценность упала ниже не куда.

  5. >> Владислав

    Согласен. Вот думаю как дальше быть. Хотя Заказчики все ще сидят на “on-premises” продуктах, но все чащеи чаще они выбирают S4B Online вместо обычного внедрения S4B Server 2015, а количество запросов на миграцию в Exchange Online все растет и растет…

  6. Прям растет?) У меня впечатление другое. Кое-кто интересуется, обычно западные компании, но это такая капля в море.

  7. Мелкие клиенты очень активно уходят в Exchange Online.

  8. Мелкие это сколько?

  9. Из личного примера, мелкие это от 5ти (серьезно, 5 человек несколько лет сидели на своем Exchange) до 40ка. Те кто побольше иногда посматривают в сторону облака, но некоторые же связанны ФЗ152 надо хранить данные в РФ и все в таком духе, поэтому сидят на своих серверах, но еслиб могли я думаю уже бы свалили.
    Просто для многих облако это что то такое что доступно 100% времени, никогда не ломается и стоит копейки. PS Возможно в этом есть доля правды =)

  10. Конторы 5-40 компов никогда и не были пользователями Exchange, они если и использовали, то Никсы. А скорее почту на mail.ru) Поэтому сейчас как альтернативу mail.ru могут рассматривать. А те, кто сидели на своем Exchange, те на нем и сидят.

  11. Ну я свой опыт рассказал, у нас 5-40 пользуются своими Exchange, это факт. =)

  12. Ну тех у кого 5-40 человек я бы сам загнал в 365-й. Покупку и настройку своего Exchange они явно не потянут, а пиратить и на коленке делать без бэкапов нормальных и обслуживания плохой сценарий.

  13. Я кстати согласен, им дорога в облако!

  14. забил на эти сертификаты лет 5 назад и оказался прав. пару экзаменов не хватило до МЦСЕ. да я уже и не айтишник давно и тоже не грущу)

  15. Кто придумал большие иконки для файлов-вложений в Outlook 2016 должен… дальеш сами придумайте. А по факту, для резюме достаточно MCSE по Windows 2000, даже могу карточку и значек показать )

  16. Все же лучше старые MCSE получить, пока не закрыли? Я так понял они работодателем лучше будут оцениваться чем то что сейчас сделать хотят. Просто сам только собираюсь начать путь освоения сертификатов и похоже попал на неприятное “время перемен”)

  17. Работодатель оценивает знания, а сертификат позволяет сделать красивое резюме, если только Вы не работаете в интеграторе и сертификаты нужны Вам для участия в конкурсе.

  18. Серш, лучше потратьте время на что-нибудь более полезное для работы — Python, Bash, Powershell или SQL.

    Сертификаты давно никому не нужны, кроме обеспечения gold-партнерства MS.

  19. Арсений, судя по однозначности заявлений, вы наверно в Kelly Service не один десяток лет отпахали?

  20. Илья,

    Нет, я не работал в HR, но долго искал работу с релокацией, будучи специалистом Win/Linux с соотношением 70/30

    Большинство кадровых агенств и людей на собеседованиях не были заинтересованы в MS-специалистах.

    Чисто win-вакансии встречаются, но они часто связаны с desktop support, администрированием серверной и еще какими-нибудь подобными обязанностями.

    Ну и они зачастую менее оплачиваемые, чем *nix devops

  21. А я будучи 100% Windows специалистом ни разу не искал работу, она всегда искала меня. (кроме первой работы пожалуй) И кому верить? 🙂