Главная Без рубрики, Карьера, Новое Рынок обучения в сегменте Microsoft и настоящее завершенное время.
  • Рынок обучения в сегменте Microsoft и настоящее завершенное время.

    На тему дополнительного обучения ИТ-специалистов за последние 8 лет написано очень много текста, как толкового, так и откровенно плохого. Я работал в сфере авторизованного обучения Microsoft с 2008 года, нахожусь в теме и вижу, что это сегмент далеко не в лучшем состоянии, более того имеет отрицательную динамику. Причин, которые делают эту динамику довольно много, о том, что было, что будет и чем сердце успокоить, хочу с вами поговорить.

     

    Причина первая – «новинок очень мало».

     

    Самым главным поставщиком студентов всегда был Microsoft, выпуская новые продукты с новым функционалом он подстегивал людей идти учиться. Изменения продуктов порой были революционными и обучение было неплохим способом погрузиться в тему и сэкономить себе время на старте. С изменением парадигмы c On-Premises на Облака большинство новых версий продуктов остановились в развитии и как вы понимаете студентов это не прибавило. Мало кто будет платить деньги, чтобы еще раз услышать о том, что в новой версии особо ничего не изменилось. Знания по прошлой версии остаются валидны в новой редакции и это серьезно бьет по рынку обучения. Тут можно было бы учить облачной теме, но она не особо популярна, да и специалистов с хорошей базой, которые могут ее подать в России просто нет.

     

    Причина вторая – «экономическая стагнация».

     

    В хорошие для страны годы открываются новые компании и заводы. В страну текут инвестиции, а значит создаются новые рабочие места. Новые рабочие места и экстенсивный рост — это всегда новые лица, которые нужно учить. Сейчас этого роста нет и экономика наоборот сжимается, компании если не закрываются, то уж точно не растут. (в большинство своем) В любой кризис, когда перед человеком появляется угроза увольнения или смены работы он начинает учиться, дабы повысить свою цену и ценность для работодателя.  И авторизованное обучение здесь слабый помощник. Оно дорогое, менее гибкое и зачастую учит  тому, что нужно вендору, а люди хотят, платя деньги  в трудный год, получить максимальный эффект и учиться тому, что можно продать завтра, а лучше сегодня.

     

    Причина третья – «обучение не нужно вендору».

     

    Когда-то обучение было важным участком для Microsoft с помощью которого она давала стране много неплохих специалистов и тем самым помогала освоению рынка.  Сейчас ситуация изменилась и обучение стало этаким чемоданом без ручки, который и не нужен, и бросить пока жалко. А поскольку не нужен, то и развивать его смысла нет. В мире, где данные и сервисы ушли в сторону провайдеров нужны люди, которые смогут ввести код карты на сайте провайдера, ну а тех, кто будут поддерживать ЦОДЫ вендор, видимо, планирует вырастить сам. Да, безусловно нужны будут люди, способные делать интеграцию с облаками, тут знаний нужно побольше, но для них в массовом обучении нет необходимости. Поэтому и вкладываются деньги в проекты типа MVA, где достаточно пояснить человеку суть, а во всем остальном разбираться как бы и не стоит.

     

    Причина четвертая – «падение качества».

     

    С тех времен, когда Microsoft ослабило свое внимание к обучению медленно началась отрицательная спираль для рынка авторизованного обучения. Все пошло с того, что статусы MCT начались обесцениваться за счет элементарной, дешевой и самое главное 100%-ной процедуры получения. Т.е их выдавали любому, кто платил 200-300$ за прослушивание курса TTT, а зачастую и за факт его покупки. Следовательно, на рынок пришли люди, которые не являлись даже средними по уровню преподавателями без какой-либо технической и преподавательской подготовки. Да, они следом вылетали с этого рынка, но успевали объяснить сотне другой студентов, кто такие MCT и стоит ли платить деньги за курсы. К этому можно добавить старания учебных центров в области освоения «передовых» способов обучения, когда люди приходя на курсы попадали на просмотры «чужих свадьб». Короче это позор для рынка дополнительного технического образования и игроков на этом рынке. Одна из причин почему я перестал читать авторизованные тренинги как раз лежит в этой плоскости.

     

    Причина пятая – «люди пресытились».

     

    Во времена, когда в сегменте онлайн обучения за 20-30$ можно купить достаточно качественный образовательный контент на любом языке, довольно сложно продавать большие курсы за более серьезные деньги, когда по сути они тоже являются базовыми и зачастую не дают ничего качественно другого. Люди растут, умнеют и те вещи, которые раньше хорошо продавались уже не вызывают интереса у публики. Именно поэтому те, кто привыкли ходить на курсы именно за знаниями по сути ходят на конкретных людей, которые могут им за счет определенных знаний и опыта дать нечто большее. И массовое авторизованное обучение здесь теряет клиентуру, т.к не нацелено на глубокие адаптированные под реальность программы.

     

    Итоги:

    Исходя из вышенаписанного может показаться, что рынок ит-обучения в общем и Microsoft-рынок в частности умрет. Маловероятно, скорее он изменится и станет другим. А поскольку очень хочется делать то, что нравится и делать это качественно компания «Миатон» и я, открываем в Москве класс-лабораторию для проведения технического обучения, такого, как оно должно быть на самом деле.

     

    На чем мы сосредоточим наши силы:

     

    • Ежеквартальные пятидневные курсы по направлению Windows Server, Exchange Server, Skype for Business Server, SharePoint Server. Авторизованного обучения не будет, для получения бумажных сертификатов есть другие места. В курсах будут опускаться неактуальные для реалий нашей страны темы и максимально раскрываться практические примеры из реальной жизни. На мой взгляд важно то, что мы реально работаем с тем, о чем будем рассказывать и можем создать максимальный эффект за счет качественной теории и жизненной практики.

     

     

    Формат обучения:

     

    • Обучение для сотрудников компаний и физических лиц, расположение в 10 минутах от метро «Бауманская».
    • Никаких записей, только очное живое обучение, возможно подключения по вебинару, но без записей курсов.
    • Специально оборудованный класс, готовый для глубоких технических курсов, оборудованный современным ПК с SSD дисками и достаточным количеством памяти.
    • Очные дневные группы до 10 человек. Именно это количество позволяет уделить внимание каждому и достичь максимального эффекта.

     

    Ближайшее расписание:

     

     

    Как записаться и получить информацию:

     

    • Есть два варианта, первый – это позвонить по телефону +7(495)777-94-91 и сказать, что вас интересует обучение. И второй – написать на почтовый адрес: edu

     

     

    Я искренне верю, что программы курсов вам понравятся и мы будем встречаться с на том ИТ-обучении, каким оно действительно должно быть. До встречи на занятиях!

     

    Илья Рудь

Комментарии

  1. Добрый день, а по Cisco ничего не будет?

  2. Будет, в данный момент этот вопрос прорабатывается. Как только я сообщу.

  3. Микрософт уходит. Большинство его продуктов либо чересчур громоздкое для малого/среднего бизнеса, либо плохо подходит для крупного.

    Вижу очень много современных ИТ-компаний, где офис на ноутбуках Apple, все данные — в Google Apps, инфраструктура — в AWS.

    Чем раньше специалист спрыгнет с вагона MS, тем лучше. На последнем собеседовании на devops техдир мне сказал “лучше никому не говори, что у тебя есть MCSE :)”

  4. Вам действительно лучше меньше говорить) А то так и будете всю жизнь собеседоваться в компаниях, где все данных это Google Apps.

  5. Рынок всё расставит по своим местам 🙂

  6. Тут не могу не согласиться.

  7. Илья, добрый день! Может не совсем в тему вопрос… На офф. сайте сертификации MS обнаружил что изменилась система получения MCSE: Sharepoint, вместо 331,332 экзаменов пришел 339. Значит ли это что экзамены 331,332 более не актуальны и сдавать их смысла нет и нужно сдавать 339? Явной информации об этом не нашел и в последнем роадмапе по сертификации (Дек2016) 331 и 332 экзамены есть. Заранее благодарю.

  8. Привет. Да, там все по новому. Я делал видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=InfXetc364g

  9. Илья, спасибо, посмотрел. Теперь стало более менее ясно =)

  10. Илья, добрый день. Как пройдёт этот цикл курсов, всё расписание сменится на новое ? Или же самые популярные останутся ?

  11. Нет, все на новое не сменится. Расписание на вторую половину года будет в ближайший месяц. Что то будет добавляться. Будет в ближайшее время добавлен субботний трек “Lunix для Windows администраторов” и трек по “CISCO – icnd1icnd2”.

  12. Компании, прошедшие обучение в бизнес-школе, научатся самостоятельно внедрять решения Microsoft в области информационной безопасности. Каждая заняла свой сегмент рынка и выбрала потенциального потребителя.