Главная Virtualization, Новое Системы виртуализации высокой надежности. Новые возможности Windows Server 2008 R2.
  • Системы виртуализации высокой надежности. Новые возможности Windows Server 2008 R2.

    tech.pngСовсем недавно вышла новая версия ОС от Microsoft: Windows Server 2008 R2. В ней достаточно много новинок, в частности и в плане виртуализации. Одной из новых технологий, повышающих надежность систем на базе виртуализации посвящен мой новый вебкаст.

    Как многим известно, наиболее заклятые друзья Microsoft – компания VMWare очень долго щеголяла перед всеми “супер-пупер-фичей” – VMotion, и со словами “а у вас такого нет” – показывала язык. В начале казалось, что MS просто не будет обращать внимания на такие детские дразнилки – серьезные все-таки люди, но они все же включили в версию R2 функцию, позволяющую переносить запущенные  виртуальные машины с одного сервера на другой без даунтайма. Итак, встречайте – Live Migration!!!

    Кое-что о Live Migration можно найти в моей предыдущей статье (то есть переводе MS White Paper) здесь.

    В вебкасте, помимо теоретической части, показывается на практике процесс сборки кластера и использование Live Migration. Поскольку сложность вебкаста установлена 300, для доступа к нему необходимо зарегистрироваться на TechDays.ru с использованием LiveID или OpenID.

    Сам вебкаст, собственно говоря, находится тут.

    P.S. Если у кого-нибудь возникнет желание послушать и посмотреть это “в живую”, а так же задать вопросы непосредственно автору – жду на встрече Moscow MCP Club, которая состоится 10.09 сего года в “том самом здании” на Крылатском. Регистрация – тут.

    • Рубрика: Virtualization,Новое
    • Автор: Александр Косивченко
    • Дата: Thursday 27 Aug 2009

Комментарии

  1. Дался Майкрософту этот VMotion. Это уже фактически стандарт для кластеров гипервизоров. Что есть в Hyper-V, чего нет у VMWare? 🙂

    На самом деле, уже хотелось бы увидеть инструмент централизованного управления разнородной инфраструктурой виртуализации. С миграцией (пусть и не “живой”) между различными платформами (хотя бы VMWare и Microsoft). Стандартизовать API, и пусть пишут кто во что горазд 🙂

    Пока что удручает чудовищная инерция и косность мышления большинства отечественных “админов”, которые очень слабо понимают, что такое виртуализация вообще и зачем она нужна. Надо что ли мультик снять…

  2. Николай, а ведь “инструмент централизованного управления разнородной инфраструктурой виртуализации” уже есть – SCVMM умеет и Hyper-V и VMWare управлять 🙂

    Полной стандартизации API не будет по причине слишком сильной конкуренции между MS и VMWare, и ни одна из сторон не заинтересована в легкости миграции с одной платформы на другую, что бы они на самом деле не говорили.

  3. Управлять-то он умеет, но с кучей оговорок. Для начала требуется тот же VMWare Virtual Center, который стоит денег. Плюс непредсказуемые результаты подключения к VC обычным Infrastructure Client’ом после знакомства VC с SCVMM (справедливости ради скажу, что не знаю, кого за это ругать). В общем, стройной системы как не было, так и нет.

    Стандартизация – это мечта 🙂

  4. “В общем, стройной системы как не было, так и нет.”
    И не будет – конкуренция, итыть ее.

  5. Александр, вот только сказок пожалуйста не нужно. SCVMM для управления ESX требует vCenter, и умеет только базовые функции. А зачем нам SCVMM, если уже есть vCenter?

  6. Антон, в принципе с Вами согласен. Эта фишка задумана скорее всего как чисто маркетинговый ход. Ну и для тех, кто планирует миграцию с VMWare на Hyper-V.

  7. “и со словами «а у вас такого нет» — показывала язык.”

    Александр, одновременно ай-яй-яй Вам за дезинформацию и за стиль изложения.

    Microsoft – *последняя* компанию из крупных вендоров с решениями виртуализации, включившая поддержку Live Migration.

  8. Так кто ж спорит, что последняя 🙂 Я этого и не отрицал.
    Просто любимый стиль маркетинга VMWare до недавнего времени и был в таком стиле: “А вот у нас VMotion есть, а у вас – нету!”. Теперь он появился.

  9. Александр, мы все же инженеры, зачем уподобляться маркетингу?

  10. Ну так мы ж маркетинг сейчас обсуждаем? А вообще – я с Вами согласен 🙂