Главная Virtualization, Новое Использование моментальных снимков в Microsoft Hyper-V
  • Использование моментальных снимков в Microsoft Hyper-V

    image

    Наверняка всякий, кто работал с виртуальными машинами (особенно – с ПО от VMWare) – знает о функции моментальных снимков виртуальных машин (snapshots). Подобный функционал реализован и в Hyper-V. Данный вебкаст посвящен работе с моментальными снимками в Hyper-V. Рекомендуется к просмотру всем, даже знающим о “снапшотах” – так как рассказывается, помимо всего прочего, о тонкостях использования технологии и о ее “подводных камнях”.

    Посмотреть вебкаст можно здесь: http://www.techdays.ru/Lecture.aspx?LID=1490

    Для просмотра необходим Microsoft Silverlight.

    Презентацию в формате MS PowerPoint 2007, а так же видеозапись в формате WMV можно скачать там же.

    • Рубрика: Virtualization,Новое
    • Автор: Александр Косивченко
    • Дата: Monday 19 Oct 2009

Комментарии

  1. У меня такой вопрос. Как известно TrendMicro с Hyper-V нужно настраивать, а вернее ему не нравятся файлы XML которые создает Hyper-V . из-за этого возникают разные ситуации.
    Человек работал с Hyper-V , создавал снапшоты и т.д., затем установил TrendMicroClient и при следующей работе его вирутальная машина выдала ошибку про XML файл и пропала из консоли Hyper-V. Физически файлы все есть у виртуалки, но она не отображается в консоли Hyper-V. есть ли варианты.. создать новую и к ней подключить VHD диск от старой и снапшоты от нее же?
    Спасибо

  2. Вопрос, конечно, интересный. Почему TrendMicro корежит XML-файлы, чего такого он в них находит?
    Если XML-файл поврежден – то вряд ли удастся восстановить виртуалку целиком: ведь каждый снапшот – это копия файла конфигурации, которые по идее антивирусник тоже может похерить, к тому же именно в файле конфигурации описываются снапшоты и содержится указание на то, какой AVHD в данный момент активен.

    Можно попытаться создать новую виртуалку и указать ей оригинальный VHD (указать AVHD в качестве диска не получится). Но что будет со снапшотами в этом случае – неизвестно.

    Советов собсно три, и все они – превентивные:
    1) Как было сказано в вебкасте – снапшоты в продакшне лучше не использовать. То есть удалить их все и перезагрузить виртуалку, чтобы прошла операция слияния
    2) Разумеется, регулярно делать бэкапы
    3) Для серверов Exchange есть рекомендация никогда не использовать на сервере файловые антивирусы, а если и использовать – то с помощью настроек антивирусника исключать папки, где хранятся базы из сканирования. Именно потому, что файловый антивирь может неиллюзорно похерить базы. По аналогии бы и для виртуальных машин: либо не ставить антивирусник вообще (а зачем он нужен на сервере с виртуалками?) или задать папку, где хранятся виртуалки в исключениях.

  3. Про исключения да согласен так все и настроено, но что делать когда уже случилась беда? 🙂
    Я при желании могу повторить этот случай, например .. у меня все файлы живы. и файлы конфигурации и все все все.. но в консоли он не отображается.. как тогда быть?? команда import не пройдет. можно ли как то создать пустую виртуалку, и ей подложить конфиги от тот виртуалки?