Главная Новое Обзор службы Microsoft My Phone
  • Обзор службы Microsoft My Phone

    В самом начале октября Microsoft объявила, что сервис My Phone (ранее известный как SkyBox) переведен из режима бета-тестирования в полностью функциональный режим. За два с половиной месяца, прошедших с этого момента, я так и не увидел хороших развернутых обзоров по этой теме и решил восполнить данный пробел.

    Итак, для чего предназначен данный сервис?

    Первое, что я предлагаю сделать – это посмотреть, как My Phone позиционируется самой Microsoft. В качестве возможностей сервиса заявлены следующие вещи:

    1. Средство резервного копирования личных данных, т.е. того, что называется PIM-данных – контакты, календарь, задачи, текстовые сообщения (SMS).

    2. Синхронизация фотографий, видеороликов, музыки, документов с основной памяти аппарата, а также с карты памяти.

    3. Возможность обнаружения (в том числе и отображение местоположения телефона на географической карте), блокировки, очистки утерянного телефона.

    4. Пересылка фотографий в различные социальные сети напрямую с телефона.

    5. Управление синхронизированными данными через веб-консоль.

    Как же обстоят дела на самом деле?

    1. Синхронизация PIM-данных работает замечательно за одним исключением – те разделы с личной информацией, которые синхронизируются при помощи ActiveSync, My Phone синхронизировать не будет, т.е. данные пункты нельзя даже выбрать в настройках синхронизации, т.к. они заблокированы, но Microsoft честно об этом предупреждает на страницах данного сервиса. Если есть контакты Windows Live, то они синхронизируются именно службой Live, а все остальные при помощи My Phone. Вообще, если говорить о My Phone, как о средстве резервного копирования, то буквально на дня у меня с коллегой была дискуссия на эту тему, по ходу которой мы сошлись на том, что в качестве единственного средства для создания копий данных My Phone использовать нельзя в силу его ограниченности.

    2. Синхронизация фото- и видеофайлов, музыки, документов – это просто замечательно, но есть следующие ограничения:

    • Все это пересылается по воздуху и выливается в траффик, нещадно подсчитываемый вашим оператором связи
    • Суммарно вы можете синхронизировать данных не более чем на 200 Мб. При превышении лимита вы получите сообщение, что хранилище заполнено и необходимо провести ревизию
    • Существует ограничение на размер передаваемого файла – не более 15 Мб
    • Выбор определенных папок с карты памяти для синхронизации данных не доступен – т.е. синхронизируются либо все данные, либо ничего

    3. Возможности отсылки команды на подачу звукового сигнала, блокировки или очистки не доступны. Связано это с тем, что данные услуги называются расширенными и для их использования необходима поддержка со стороны оператора мобильной связи, а операторов из России в списке, приведенном на сайте службы, нет. Также, хочу отметить, что функция определения местонахождение телефона работает в двух режимах – онлайн и определение местоположения по последней синхронизации. Геолокация в режиме онлайн также входит в пакет расширенных услуг и, как и, соответственно, стоит денег.

    4. Если говорить о стоимости расширенных возможностей, то на сайте приводятся суммы 4,99 USD или 4,89 EURO, но отмечено, что для разных стран стоимость может отличаться. За указанную сумму пользователь получает возможность выполнить 3 звонка на телефон, 3 географических поиска, 1 блокировку и 1 стирание данных в течении 7-дневного периода.

    В общем, вот такая вот картина.

    После всех описанных ужасов возникает вопрос – а имеет ли смысл использовать данный сервис, учитывая все его ограничения? Лично я считаю, что My Phone это очень полезная штука по следующим причинам:

    1. Если вы когда-нибудь теряли или разбивали телефон, то знаете, что самое ценное в нем – это контакты в телефонной книге, т.к. все остальное гораздо проще восстановить. Возможность быстрого восстановления контактов вдали от дома и любимого ПК – это лучшее что может быть. Лично у меня была ситуация, когда улетев в командировку, я в первый же день, находясь неизвестно где, потерял телефон и оказался в 3000 км от дома без копии телефонной книги и без возможности ее восстановления – это было очень грустно…

    2. Хочется верить, что рано или поздно расширенные услуги My Phone будут доступны и у нас, и тогда можно будет в полной мере насладиться такой удобной фичей, как поиск телефона по звуковому сигналу – аналогичная штука есть у радиотелефонов, когда на базе жмешь кнопку, а аппарат начинает издавать такие звуки, что лучше его найти побыстрее, пока кто-нибудь из соседей не вызвал милицию, решив что вас грабят. Лично у меня проблема поиска телефона внутри определенного помещения периодически возникает, а My Phone позволяет заставить телефон подать сигнал независимо от выставленной на нем в этот момент звуковой схемы (хоть на вибре, хоть бесшумный). Другой очень правильной вещью я бы назвал использование блокировки и очистки устройства в случае его утери – незачем давать посторонним возможность читать вашу почту, смотреть вашу адресную книгу и писать в Facebook от вашего имени.

    3. Управление телефонными данными через веб-консоль – это удобно. Попробуйте, может и вы придете к тому же мнению.

    Тут же хочу сказать, чтобы не было недопонимания, что из корпоративных данных мой смартфон синхронизирует только почту и календарь, контакты на нем исключительно личного характера. С одной стороны неудобно – ведь можно иметь полный доступ ко всей адресной книге компании, с другой – этой мой личный аппарат, и я путем импорта-экспорта забросил на него контакты тех коллег, с кем часто общаюсь, а телефоны и почтовые адреса остальных я могу достаточно легко получить при необходимости, используя альтернативные варианты.

    В общем, для меня плюсы перевесили минусы. Но еще раз отмечу, что для создания резервных копий лучше использовать другое ПО, чтобы упростить себе жизнь.

    Итак, если вы хотите попробовать My Phone в действии, то вам нужно:

    • Учетная запись Windows Live ID
    • Аппарат под управление Windows Mobile 6.0 и выше
    • Настроенный на нем сценарий доступа к сети Интернет
    • Приложение My Phone, установленное на устройстве

    С последним пунктом все просто – есть несколько вариантов получения искомого. На Windows Mobile 6.5 приложение уже установлено, а для остальных версий можно использовать один из сценариев:

    • Зайти на страницу Microsoft My Phone и выполнить загрузку с устройства, отправив на него ссылку в виде короткого текстового сообщения SMS

    После того, как My Phone установлен на устройство и запущен впервые, необходимо пройти через шесть шагов, по ходу которых будет выполнена настройка. Первый экран – информационный, далее необходимо прочитать и принять предложенное соглашение по использованию службы, на третьем необходимо указать данные своей учетной записи Windows Live, после чего произойдет подключение и аутентификация. На последних двух шагах нужно выбрать данные для синхронизации и режим синхронизации – автоматический либо ручной. После нажатия кнопки «Готово» будет выполнена первая синхронизация данных, выбранных на шаге 4.

    Хочу обратить внимание, что в случае, если вы уже ранее использовали приложение My Phone, то в процессе первой установки шаг с выбором данных для синхронизации будет пропущен.

    Само меню приложения нельзя назвать сложным. Структура у него следующая:

    Сведения о синхронизации – тут можно узнать о дате и времени последней синхронизации, выяснить насколько успешна она была, и были ли внесены изменения в данные, подлежащие синхронизации.

    Параметры синхронизации – здесь можно указать какие данные необходимо синхронизировать – контакты, календарь, задания, данные о местонахождении, текстовые сообщения, документы, фотографии и т.д.

    Расписание синхронизации – можно выбрать режим (ручной, ежедневный либо еженедельный) и для автоматического режима назначить расписание. Также можно указать необходимость синхронизации при нахождении в роуминге, т.к. по умолчанию она не выполняется.

    Совместно использовать фотографии – используется для пересылки фотографий по почте либо MMS, а также для передачи их в социальные сети. Здесь же можно настроить учетные записи для различных социальных сетей. На данный момент поддерживаются Windows Live, Flickr, Facebook и MySpace.

    Учетная запись – позволяет просмотреть в интернете документы «Условия предоставления услуг» и заявление о конфиденциальности. Тут же можно изменить используемый Windows Live ID. Но самое главное, тут есть пункт «Прекратить использование» – при выборе вас предупредят, что данный телефон больше не сможет синхронизироваться с сервисом и попросят подтвердить свое решение. Чуть подробнее об этой возможности читайте дальше.

    Более ничем со стороны аппарата управлять нельзя. Поэтому перехожу к рассказу об управлении содержимым телефона через веб-страницу My Phone.

    Для того, чтобы попасть на личную страницу My Phone достаточно пройти по ссылке http://myphone.microsoft.com/, выбрать пункт «Вход» и ввести данные учетной записи Windows Live. После этого вы попадаете на такую вот страницу:

    Слева расположено меню, по центру основная рабочая зона, справа информационный блок, который отражает количество доступного вам места, а также данные о последней синхронизации – с какого телефона и когда она была выполнена. Причем эта информация доступна только на «Начальной странице».

    На начальной странице вы можете выполнить добавление нового телефона (через отсылку SMS на него) и поиск потерянного телефона, который, как я уже говорил, в нашей стране не работает.

    Для контактов, календаря, задач, SMS и избранного IE в пункте «Телефон» доступны следующие возможности – просмотр имеющихся записей, создание новых, изменение и удаление существующих, архивирование и поиск повторяющихся элементов. Архивирование означает, что элемент удаляется на устройстве и остается только в архиве службы. Отдельно хочется отметить, что работа с контактами весьма удобна, что лично для меня большой плюс, т.к. не всегда я их создаю по-человечески сразу, и достаточно часто приходится приводить их в порядок уже после создания.

    Для видео, музыки, документов в том же пункте «Телефон» доступна их выгрузка на компьютер, загрузка с компьютера, удаление и архивирование. Для фотографий доступны возможности по передаче их на ПК и получению с него, просмотр фото и сведений о них, показ фото в режиме слайдов, обмен через социальные сети. Также доступно архивирование и удаление.

    Пункт меню Подключенные телефоны позволяет добавить новый телефон через отсылку SMS на него, удалить телефон, а также попробовать найти утерянный.

    Через пункт «Социальные сети» можно просмотреть настроенные учетные записи сетей, добавить новую, а также просмотреть фотографии, к которым предоставлен общий доступ.

    В «Архиве», как понятно из названия, можно работать с архивными элементами. Для большинства записей доступны действия по их окончательному удалению и восстановлению на аппарате. Также доступен поиск повторяющихся элементов.

    В общем, несмотря на то, что список доступных действий не предлагает каких-либо излишеств, для полноценной работы с информацией все необходимое предоставлено.

    В случае если вам необходимо прекратить работу какого-либо телефона со службой My Phone, то это можно сделать двумя способами. В первом способе необходимо в меню My Phone на аппарате выполнить действие «Прекратить использование» в пункте «Учетная запись». После того, как вы выбрали этот пункт и подтвердили свое намерение, происходит удаление телефона из списка доступных на сайте My Phone, а все ваши настройки на аппарате обнуляются, включая данные об учетной записи Windows Live. При использовании второго способа необходимо зайти на личную страницу My Phone, перейти к пункту «Подключенные телефоны» и выполнить действие «Удалить». При этом данные учетной записи с телефона не удаляются, расписание синхронизации не изменяется и, если телефон настроен на автоматическую синхронизацию, то он появится вновь на вашей страничке после ее выполнения. Поэтому синхронизацию необходимо перевести в ручной режим. В общем, адекватных сценариев, в которых может быть использован второй способ, я не придумал.

    Помимо прочего, хотел бы рассказать еще о некоторых нюансах работы с My Phone.

    1. Хочу отметить, что поскольку расширенные возможности у нас в стране не доступны, то об используемых методах определения местоположения можно только догадываться. Большинство источников говорят, что используется и информация с GPS, и триангуляция по вышкам оператора, но если вдруг это окажется не так и будет задействован только GPS, то существует вероятность, что в помещениях геолокация работать не будет.

    2. Достаточно часто сервера службы My Phone уходят на обслуживание и в эти моменты синхронизация работать не будет. При этом нужно учитывать, что если синхронизация по расписанию не была выполнена, то следующая попытка будет предприниматься в определенное расписанием время – не раньше.

    3. Периодически приложение My Phone также обновляется, и в этом случае оно должно быть обновлено обязательно, иначе дальнейшее использование сервиса будет невозможно. При этом обновляемая версия не является просто патчем, а закачивать приходится весь пакет целиком. Внятного предположения почему происходит именно так у меня нет.

    4. В качестве данных для синхронизации My Phone распознает следующие расширения:

    • Фотографии – jpg, jpeg, gif, png, tif, fit, wbmp, bmp, opl, n3a, ota
    • Музыка – mp3, aif, mid, amr, aac, au, awb, dm, m4a, midi, mp1, mp2, mpa, ogg, ram, rng, wav, wma, wve
    • Видео – 3gp, 3gpp, mp4, avi, wmv, mpg, mpeg
    • Документы – doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, pdf, txt, 1sp, rtf, html, htm, cab, pwi, wks, wps, wdb

    Ну и напоследок ссылки, по которым можно почитать или позадавать вопросы о My Phone:

    • Страница под названием «Справки и инструкции» – здесь можно найти основные сведения о My Phone и о его возможностях
    • Англоязычная ветка «My Phone» на форуме Microsoft, который посвящен Windows Phone

    Собственно, все. Если вдруг у вас появятся вопросы либо комментарии – пишите.

    Алексей Ватутин


    • Рубрика: Новое
    • Автор: Ватутин Алексей
    • Дата: Monday 28 Dec 2009

Комментарии

  1. посмотрел, и решил что exchange намного лучше – с push mail даже задумываться не надо, и почта и контакты актуальные на exchange лежат

  2. А эта служба и не является корпоративным решением, с почтой она вообще не работает, поэтому с Exchange ее сравнивать не стоит. Она предназначена для тех, кто хранит личные данные на смартфоне и заинтересован в хранении копии данных в онлайне плюс некоторые дополнительные возможности, которые у нас пока не работают…

  3. Также хочу отметить, что для работы с my phone нужно чтобы ваша Live id была в домене hotmail.com или какие еще там есть у МС?
    С моим обычным Live ID привязаным к корпортативному ящику My Phone работать отказался.

  4. Э-э-э-э-э, у меня с gmail все вполне работает. Там в списке есть “live.com”, “msn.com”, “hotmail.com” и “Другие”. Нужно выбрать “Другие” и вписать нужный домен. Список сделан исключительно для удобства пользователей сервисов MS, расположенных в зоне com.