Наверняка каждый администратор мечтал облегчить свой труд, переложив часть задач на конечных пользователе. С приходом Exchange 2010 эта мечта становится ближе. В Exchange 2010 появилась обновленная консоль управления сервером – Exchange Control Panel (ECP). ECP является самостоятельным веб-сервисом и доступна либо из Outlook Web App, либо по адресу https://yourCAS/ecp. Данная консоль предназначена как для администраторов Exchange, так и для конечных пользователей, причем уровень доступа пользователей к серверу Exchange по средствам ECP легко настраивается при помощи новой системы управления ролями – Role Based Authentication Control (RBAC) (подробнее про RBAC тут и тут).
Что дает ECP пользователям?
Одной из интересных возможностей, с точки зрения пользователей, является доступ к некоторым атрибутам их собственной учетной записи в Active Directory.
Рис.1: Изменение пользователем своих атрибутов в AD.
Сотрудник самостоятельно может заполнить свои контактные данные, такие как адрес, телефон и т.п.. Естественно, что основные параметры учетки он менять не может и соответствующие поля помечены серым цветом.
Также, сильно упрощает жизнь администраторам возможность пользователей управлять своим членством в группах рассылки и просматривать параметры имеющихся групп рассылки. Для того, что бы присоединиться к одной из групп, пользователь должен просто перейти в раздел группы (Groups), нажать кнопку Присоединиться (Join) и выбрать нужную группу. Точно также он может покинуть ту или иную группу, нажав кнопку Покинуть (Leave).
Рис.2: Самостоятельное присоединение пользователя к группе.
Естественно, возможность присоединяться или выходить из групп должна быть разрешена на уровне самой группы. Делается это в её свойствах, как показано на рисунке 3.
Рис.3: Настройки группы распространения.
Изучем ECP дальше и видим следующее – пользователь сам может настроить автоответ для своего почтового ящика на случай отсутсвия на рабочем месте, по причине отпуска, командировки, болезни и т.п.. Это очень удобная функция для сотрудников, работающих с клиентами, например для менеджеров.
Рис.4: Настройка автоответа.
Более того, ECP позволяет сократить количество звонков администратору с вопросами типа: «А куда делось мое письмо?». Каждый сам может зайти в ECP, открыть раздел Organize E–Mail -> Delivery Reports и посмотреть что стало с письмом.
Примечание: Функционал Delivery Reports стал приемником Message Tracking Tool из Exchange 2007.
Рис.5: Просмотр состояния переписки.
Ну и конечно, через ECP можно получить доступ к некоторым стандартным функциям почтового ящика, таким как:
- Настройка подписи
- Настройка проверки правописания
- Параметры календаря
- Региональные настройки
- Смена пароля
- И даже шифрование.
Рис.6: Дополнительные настройки.
С точки зрения администратора
Администраторы сервера Exchange через Exchange Control Panel могут управлять не только своей учетной записью, но также параметрами организации и даже настройками учетной записи другого сотрудника.
Рис.7: Exchange Control Panel – вид администратора сервера Exchange 2010.
В плане управления организацией, администратору доступны настройки, изображенные на рисунке 8. Exchange Control Panel дублирует в графическом виде некоторый функционал, доступный только через Exchange Management Shell (например, настройку Mail Tips для групп нельзя произвести через графический интерфейс Exchange 2010, а в ECP – можно).
Рис.8: Настройки организации.
По сравнению с пользователем, администратору доступен расширенный функционал Delivery Reports в разделе Reporting.
В меню Users & Groups особое внимание стоит обратить на вкладку Administrator Roles, которая предоставляет доступ к системе управления ролями – Role Based Authentication Control (RBAC). Если говорить точнее, то из этой консоли мы можем управлять членством в Role Groups.
Рис.9: Доступ к системе управления ролями.
Настройка свойств ECP Virtual Directory
Параметры Exchange Control Panel хранятся на уровне сервера Exchange в серверах клиентского доступа Server Configuration -> Client Access -> Exchange Control Panel. Настроек у ECP совсем не много, единственное, что мы можем сделать, это настроить Внутренний URL-адрес и указать метод Проверки подлинности.
Рис.10: Настройка ECP Virtual Directory.
По умолчанию выставлена проверка подлинности на базе веб-формы Outlook Web App.
Заключение
Exchange Control Panel, базирующаяся на платформе OWA, предоставляет функционал, необходимый администратору в его каждодневной работе, а так же позволяет пользователям более гибко управлять своим почтовым ящиком и реже звонить в ИТ-отдел.
Алексей Богомолов (Alexx)