Несмотря на то, что у нас системы управления мобильными устройствами только начинают получать распространение, на западе этот сегмент существует уже достаточно продолжительное время. Существует немало компаний, которые занимаются этими решениями. И хотя продукты от Microsoft и Sybase являются одними из самых популярных, есть и другие, весьма интересные и пользующиеся спросом. В этой статье я расскажу про Symantec Mobile Management (SMM).
SMM – продукт, предназначенный для управления мобильными устройствами на платформах Windows CE 4.2 – 5.x, Windows Mobile 2003, 5, 6, 6.1. Изначально был разработан компанией Altiris и именно под таким названием наиболее известен, но в феврале 2007 Symantec приобрела Altiris вместе со всеми разработками. Последняя версия 7.0, официально поддерживает только WM 6.1, но с WM 6.5 также успешно работает.
К главным особенностям данного продукта можно отнести следующие возможности:
- инвентаризация аппаратной и программной составляющих устройств;
- управление конфигурацией мобильного устройства;
- управление установкой и удалением ПО на мобильных устройствах;
- удаленное управление устройствами;
- создание каталога ПО для мобильных устройств;
- построение различных отчетов.
Архитектура решения
В основе этого решения лежит концепция о единой платформе для управления. И, как результат, все продукты из семейства управления Symantec работают на базе компонента под названием Symantec Management Platform.
Архитектура продукта предполагает наличие следующих компонентов в сети:
- Notification Server (входит в состав Symantec Management Platform)
- Symantec Management Console (входит в состав Symantec Management Platform)
- Software Management Framework (входит в состав Symantec Management Platform)
- Reports (входит в состав Symantec Management Platform)
- Altiris Agent (входит в состав Symantec Management Platform, устанавливается на клиентах)
- Symantec Mobile Management
- SQL Server 2005
В зависимости от масштабов внедрения все эти компоненты могут быть установлены на одном сервере либо разнесены по разным. Общая схема может выглядеть так:
Установка ПО и агентов
Для установки ПО Symantec Mobile Management необходим сервер с предустановленным Symantec Management Platform. Минимальные требования к серверу следующие:
- ЦПУ с тактовой частотой не ниже 1.8 МГц;
- ОЗУ не менее 1 Гб;
- Свободное дисковое пространство не менее 10 Гб;
- ОС Windows Server 2003;
- Наличие подключения к сети Интернет.
Установка выполняется путем скачивания и запуска файла с именем вида «symantec_sim_7_0_kb45011_sp2.exe». В процессе установки будет выполнена проверка на минимальные аппаратные и программные требования. После этого в консоли необходимо выбрать нужные компоненты, после чего мастер скачает необходимые компоненты и закончит установку.
Управления SMM выполняется из веб-консоли и, поэтому, доступно с любой рабочей станции при наличии имени и пароля администратора.
Установка агентов на мобильные устройства выполняется путем скачивания с опубликованного портала пакета в формате «cab» и его запуска. По окончании установки агент подключится к управляющему серверу и получит первоначальные настройки.
Основные операции
Инвентаризация аппаратной и программной составляющих устройств и построение отчетов
После того, как было выполнено первое подключение к управляющему серверу, и получена первичная конфигурация, устройство начинает с некоторой периодичностью (по умолчанию 1 раз в час) сообщать данные о себе. При необходимости расписание для получения информации может быть изменено (Home -> Mobile Management -> Inventory -> Inventory Schedule…).
Для того, чтобы просмотреть данные об аппаратной и программной части мобильного устройства необходимо открыть пункт Mobile в ресурсах (Manage -> Mobile -> Devices), в правой части консоли выбрать нужное устройство, дважды щелкнуть на нем мышкой и в открывшемся окне нажать Remote Management. Будет открыто еще одно окно, в котором можно будет получить информацию об устройстве.
В левой части экрана будет доступно меню с разделами:
- Remote Control
- System
- Networking
- Software
- File Explorer
- Registry Explorer
В правой части будет раздел с информацией об устройстве.
Также администратору доступна возможность получения информации об устройствах, на которых уровень свободного дискового пространства либо уровень батареи ниже определенного. Для этого нужно открыть страницу Inventory (Home -> Mobile Management -> Inventory) и выбрать Devices low on memory или Devices low on power.
Кроме этого имеется возможность построения отчетов по определенному параметру устройств. Для этого необходимо открыть меню отчетов (Reports -> All Reports -> Mobile Management) и выбрать нужный тип отчета, например:
- По производителю
- По платформе и версии ОС
- Отчет по установке ПО
Управление конфигурацией мобильного устройства и удаленное управление устройством
Управление конфигурацией мобильного устройства выполняется из пункта меню Remote Management (Actions -> Mobile -> Remote Management).
Меню в левой части экрана позволяет выполнять операции в следующих разделах:
- System – управление запущенными процессами на мобильном устройстве;
- Software – удаление установленного ПО;
- File Explorer – выполнение операций с файлами как в основной памяти устройства, так и на карте памяти (загрузка, переименование, перемещение, удаление файлов и папок);
- Registry Explorer – работа с реестром устройства.
Кроме этого, здесь же доступно удаленное управление мобильным устройством. Для этого нужно выбрать пункт Remote Control в левой части меню. При запуске удаленного управления, в зависимости от настроек, у пользователя на устройстве может появиться запрос на согласие удаленного подключения. Изменить реакцию на подключение можно в пункте Remote Control Policy (Settings -> All Settings -> Mobile Management -> Mobile Agent Settings -> Remote Control Policy).
Также здесь можно изменить глубину цвета для удаленного подключения, способы управления и рабочий масштаб при подключении. Само удаленное подключение имеет вид, аналогичный удаленному рабочему столу:
По окончании удаленного сеанса достаточно закрыть окно. При удаленной работе необходимо учитывать пропускную способность канала со стороны пользователя и его местонахождение, т.к. работа, например, с устройством в роуминге может привести к быстрому исчерпанию средств на счете пользователя.
Создание каталога ПО для мобильных устройств
Для того, чтобы было возможным устанавливать ПО удаленно, необходимо сформировать каталог с программным обеспечением для мобильных устройств. Делается это в меню Mobile Software (Manage -> Software -> Mobile Software).
Для создания нового пакета с ПО необходимо вызвать контекстное меню на пункте Mobile Software, и выбрать New -> Mobile Software. В правой части нужно будет заполнить следующие пункты:
- Properties – указать имя и версию создаваемого пакета, а также тип продукта и компанию-разработчика;
- Packages – указать место хранения установочного файла – на сервере либо в сетевой папке;
- Actions – выполняемые действия при назначении пакета. Рекомендуемым действием является нажать кнопку Auto Generate;
- Health – выполняемые действия для проверки успешной установки пакета. Рекомендуемым действием является нажать кнопку Auto Generate;
После того, как пакет был создан, его необходимо назначить на устройства. Для этого необходимо перейти в меню Software Management (Actions -> Mobile -> Mobile Software Management), в левой части меню щелкнуть правой кнопкой мыши на пункте Software Management и в контекстном меню выбрать New -> Mobile Device Software Delivery.
В правой части необходимо заполнить следующие данные:
- Mobile Software – указать пакеты для установки, созданные ранее;
- Applied to – указать к каким группам применяется политика.
По окончании заполнения необходимо перевести переключатель в правой части экрана в положение ON и нажать кнопку Save Changes.
Управление установкой и удалением ПО на мобильных устройствах
На мобильных устройствах доставка ПО происходит автоматически в соответствии с заданным расписанием. Если необходимо ускорить процесс установки, то можно воспользоваться приложением «AppUpdate», которое генерирует запрос к управляющему серверу. При работе приложения пользователь должен указать какие приложения необходимо установить и нажать кнопку Install.
Если необходимо удалить ранее установленные приложения с устройства, нужно открыть консоль Remote Management, выбрать пункт Software -> Applications, найти нужное приложение и нажать Remove.
Итог
Symantec Mobile Management предоставляет большие возможности по управлению как группами мобильных устройств, так и отдельными устройствами. При этом сама концепция управления отличается от других решений – здесь нет привычных политик, которые бы применялись к устройствам и группам устройств. При комбинации с возможностями Exchange Server либо других решений MDM, которые позволяют использовать политики устройств, SMM способно обеспечить полный контроль за устройством, а также создать среду для организации полноценной уделенной поддержки пользователей.
Если у вас появится желание попробовать SMM, то с сайта Symantec можно скачать пробную версию, которая будет работать 30 дней и позволит управлять не более чем 10-ю устройствами.
Алексей, если можешь потести лучше Good и afaria(с уклоном на доступ в корп сеть и работа с устройствами на разных платформах)
Вопрос задам так – а что конкретно интересует в них? И на каких платформах?
З.Ы.
mdmquestion[на] gmail [точка]com – пишите.