Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Установка Microsoft Communication Server «14».
  • Установка Microsoft Communication Server «14».

    logo В этой статье рассматривается процесс установки MCS 14. В статье дается представление о новой логике хранения конфигурации, рассматривается процесс подготовки к внедрению решения.

    Статья основана на докладах о новой версии MCS 14 на TechEd North America 2010 (7-10 июня 2010 года), а также собственного опыта внедрения.

    Грядет выпуск новой версии Office Communication Server. С выходом этой версии изменяется название, точное название продукта будет определено ближе к выходу окончательного релиза, поэтому в данной статье будем называть продукт Microsoft Communication Server 14

    Помимо изменения названия в продукте появилось достаточно много новых возможностей и изменений.

    В данное статье освещаются изменения, связанные с новой логикой хранения конфигурации.

    В предыдущей версии продукта вся конфигурация хранилась в Active Directory и на серверах SQL. В MCS 14 в отличие от предыдущей версии конфигурация хранится в файлах xml, а сами файлы хранятся только в базе SQL. В соответствии с терминологией данное хранилище называется Central Management Store (CMS) и представляет собой, как уже упоминалось выше базу данных SQL, содержащую файлы xml описывающие настройки топологии, политик и конфигурации.

    Изменение логики хранения конфигурации связано с тем, что если Вам необходимо было изменить конфигурацию в предыдущей версии, вам по сути необходимо было изменять базу AD, что сопряжено с определенными сложностями и не всегда допустимо с точки зрения непрерывности функционирования предприятия.

    Нельзя сказать, что MCS 14 вообще не использует AD для хранения настроек – она используется однако количество хранимой информации сведено к минимуму. Так в AD хранится информация о Service Control Point, домашних серверах пользователей, применяемых к ним политик.

    При установке первого пула серверов в Enterprise создаётся основная мастер база для CMS. Каждый сервер содержит реплику этой базы, что позволяет ему работать даже без подключения к мастер базе. При установке любого сервера первым шагом Вам будет предложено установить локальную копию этой базы.

    Создание этой базы состоит в описании конфигурации предприятия с помощью инструмента Topology Builder (новый инструмент, более подробно будет рассмотрен ниже) и публикации ее на SQL сервере.

    В качестве базы данных сервера на данный момент могут использоваться SQL 2005 (SP3) x64 или SQL 2008 (SP1) x64. На данный момент не поддерживается SQL 2008 R2, однако в будущем его поддержка возможно будет реализована. При настройке SQL сервера необходимо обязательно установить Microsoft SQL Server 2005 Backward Compatibility Components вне зависимости от версии используемого SQL сервера (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=123703&clcid=0x409)

    Прежде чем переходить непосредственно к процессу описания установки я бы хотел осветить некоторые требования и рекомендации для серверов.

    Для сервера с ролью Frontend рекомендуется наличие двух сетевых карт, одна из которых полностью выделена под нужды MCS. С помощью этой карты не рекомендуется производить сетевое резервное копирование, использовать ее для мониторинга и для любых других операций.

    Роли MCS можно будет установить на сервера под управлением операционных систем Windows Server 2008 SP1 x64 и Windows Server 2008 R2 x64. На серверах необходимо обязательно установить PowerShell v2. Таким образом если у Вас используется PowerShell v1 Вам необходимо удалить эту версию и поставить PowerShell v2.

    В данной версии поддерживается виртуализация всех ролей, включая медийные и сервер backend с SQL сервером, что было невозможно в предыдущей версии.

    Инструменты управления могут быть установлены на рабочие станции администраторов под управлением Windows 7 (только x64) или Vista (также только x64). На этих рабочих станциях также необходимо установить PowerShell v2.

    В данной версии появилась возможность внедрения процесса автоматической репликации изменений конфигурации на Edge сервера, установленные вне AD в сети периметра с внутренней сети (подобный механизм реализован в Exchange 2007 и 2010). Ранее Вам необходимо было настраивать конфигурацию Edge серверов вручную. Кроме того эта версия поддерживает взаимодействие с предыдущими версиями Edge серверов

    Все службы MCS теперь работают от имени учетной записи Network Service. В предыдущей версии службы работали от имени учетной записи пользователя, которая заводилась при установке сервера. Проблема заключалась в том, что срок действия паролей этих учетных записей периодически истекал и приходилось прибегать к процессу смены паролей.

    Расширение схемы производится точно так же как и для предыдущих версий с целью обратной совместимости с OCS 2007 и OCS 2007 R2. Однако в последующих релизах продуктах это возможно будет изменено.

    Давайте рассмотрим последовательность разворачивания решения.

    Первым шагом при установке является подготовка AD, после которой необходимо установить инструмент Topology Builder, входящий в дистрибутив MCS 2010 и создать файл, описывающий конфигурацию и опубликовать его на SQL сервере.

    Данный файл, будет содержать всю информацию о разворачиваемом решении ( пулы, сервера, включая FQDN, IP адреса и порты) и серверные роли для каждого устанавливаемого сервера. При установке конкретного сервера в пул Вам не надо его конфигурировать с помощью мастера, все настройки для этого сервера будут взяты из созданного файла.

    Очевидно, что такой файл необходимо создать до процесса установки любой роли, что вызывает необходимость установки SQL сервера до процесса разворачивания MCS. Для редакций Enterprise это не является проблемой, так как она требует установки полнофункционального SQL сервера до начала внедрения. С редакцией же Standard не все так просто, так как она поддерживает версию SQL Express, устанавливаемую при внедрении сервера MCS. Для возможности построения топологии перед установкой сервера в данной редакции в мастере установки есть пункт позволяющий установить SQL Express для подготовки к разворачиванию первого сервера Standard.

    Инструмент Topology Builder имеет два режима – offline и online. При работе в offline режиме Вы подготавливаете файлы конфигураций, однако их запись в базу SQL не происходит. При online режиме инструмент подключен к базе, и все изменения записываются в нее. При этом Вам потребуется предустановленный сервер SQL. В момент публикации конфигурации в SQL в AD создается Service Control Point (SCP) по сути являющейся указателем откуда брать топологию для других серверов.

    При последующей установке серверов в пул они будут брать все настройки из этого созданного описания топологии. Сервер при установке находит SCP и на основе своего FQDN имени и определяет, какие настройки ему необходимо применить и какие роли установить. После этого происходит процесс установки компонентов и их активация. Крайним шагом является запрос и установка сертификатов.

    clip_image002

    Рис. 1 Порядок разворачивания MCS.

    Давайте посмотрим на процесс создания базы CSM и описания конфигурации.

    Установка любых компонентов и/или инструментов MCS 2010требует наличия базовых компонентов MCS 2010. Компоненты можно установить с помощью файла OCSCore.msi, содержащегося в дистрибутиве. Он состоит из ключевых компонентов и провайдера PowerShell (требуется PowerShell v2). При его установке появляется новая программа в меню программ – Microsoft Communication Server 2010 – Communication Server Management Shell. Этот компонент Вы также можете установить на компьютере администратора и использовать для удаленного управления серверами. Следует также отметить, что данный компонент будет установлен автоматически при первом запуске мастера установки. Таким образом Вы можете не выделять это в отдельную операцию.

    Для запуска мастера установки Вам также потребуется установить Visual C++ 2008. Этот компонент включен в дистрибутив MCS (Communications Server W14 (Beta)\Setup\amd64\vcredist_x64.exe) и Net.Framework 3.5

    При запуске мастера будет предложено подготовить AD. Кроме того в правой части мастера есть возможность установки инструмента Topology Builder, просмотра документации и вызова дополнительных инструментов. Также в правой части содержится пункт «Prepare First Standard Edition Server», который устанавливает базу SQL Express. При первом запуске мастера этот пункт недоступен, так как не пройден процесс подготовки AD.

    clip_image004

    Рис. 2 Запуск мастера внедрения.

    Первым шагом вызываем подготовку AD. Интерфейс окна Prepare Active Directory for Communication Server весьма схож с тем, что мы видели в предыдущей версии.

    clip_image006

    Рис 3. Мастер подготовки AD

    Выбираем подготовить схему. Будет отображено окно с командлетом PowerShell, который будет выполняться. По окончанию мы сможем увидеть журнал установки

    clip_image008

    Рис 4. Подготовка схемы и журнал.

    Подобное окно появляется при подготовке леса и домена

    Следующим шагом является создание топологии с помощью Topology Builder.

    Для этого устанавливаем инструмент Topology Builder и запускаем его.

    Правой клавишей выбираем создание новой топологии и заполняем имя sip домена по умолчанию. В нашем случае это будет mcs2010.com.

    clip_image010

    Рис 5. Определение имени SIP домена

    Следующим шагом нам необходимо описать все сайты, нашего предприятия, которые будут содержать MCS 2010. С помощью контекстного меню вызываем окно “ Define site” и задаем имя сайта и его описание

    clip_image012

    Рис 6. Определение сайта

    Следующим шагом нам необходимо определить сервера. Первым шагом необходимо создать пул серверов Frontend. Вызываем мастер создания пула с помощью меню Action или контекстного меню организации. Появится окно мастера создания пулов frontend с вопросом, какие сервера будут установлены в пуле.

    clip_image014

    Рис 7. Окно мастера создания пула.

    Выбираем требуемую редакцию и создаем пул. В процессе создания пула необходимо также добавить все имена машин, которые будут входить в него

    clip_image016

    Рис 8. Создание пула.

    Следующим шагом необходимо определить функциональность которая будет использоваться в пуле и роли которые будут установлены.

    По умолчанию выбрана функциональность Instant Messaging and Presence, кроме того Вы также можете выбрать Conferencing, включить возможность доступа через телефон к конференции, включить возможность использования Enterprise Voice и Bandwidth Management (управление количеством звонков в сетевом сегменте).

    Затем мастер попросит нас указать сервер SQL который будет использоваться для хранения конфигурации и выбрать экземпляр. Напомню, что Вы должны переустановить сервер SQL или SQL Express.

    clip_image018

    Рис 9. Выбор сервера SQL для хранения конфигурации.

    Следующим шагом мастер спросит о совмещении ролей Frontend и серверов аудио и видео конференций. В случае количества пользователей менее 10 000 Вы можете совместить эти роли (однако окончательное решение стоит принимать на основе Руководства по планированию, приняв во внимание пропускную способность канала и аппаратное обеспечение).

    clip_image020

    Рис 10. Определение совмещения ролей.

    Следующие два шага предложат ассоциировать сервер архивирования и мониторинга с пулом. Мы пропустим эти шаги, так как на данный момент не планируется их внедрение.

    Следующий шаг определяет совмещение Mediation сервера с серверами Frontend. В MCS 2010 в отличие от OCS 2007 R2 и предыдущей редакции поддерживается сосуществование роли Mediation с Frontend. Также на этом шаге предлагается задать адрес голосового шлюза.

    clip_image022

    Рис 11. Определение размещения роли Mediation

    Затем мастер попросит задать внутреннее имя пула и внешнее

    clip_image024

    Рис 12. Присвоение адресов пулу.

    На крайнем шаге мастер попросит ассоциировать Edge сервер.

    Поле выполнения всех шагов мы можем увидеть видеть все настройки в интерфейсе Topology Builder

    clip_image026

    Рис 13. Панель Topology Builder после прохождения мастера.

    После успешного создания топологии необходимо опубликовать ее. Это делается с помощью мастера публикации, вызываемого из панели Action.

    Запускаем мастер публикации

    clip_image027

    Рис 14. Запуск мастера публикации топологии

    В процессе публикации происходит заполнение таблиц SQL (не забудьте о поддерживаемых версиях и необходимости установки компонента SQL Backward Compatibility ).

    По завершению мастер покажет все выполненные операции и их статус, также есть возможность посмотреть отчет

    clip_image029

    Рис 15. Завершение публикации топологии.

    Следующим действием будет установка серверов. Процесс установки серверов и их настройки будет рассмотрен в других статьях.

    Николай Муравлянников

    MCT/MSFT

Комментарии

  1. В первый раз, по моему мнению, начинать установку следует с зпуска инструмента Planing tool. Корректно заполнив поля запроса инстумента мы не только сможем приблизительно увидеть рекомендуемую топологию решения, но и получим файл заготовку для Topology Builder. С такой заготовкой уже проще будет разобраться с новым инструментом.

  2. To Александр Донин
    Безусловно Вы правы и в ближайшее время это будет освещено. На момент написания статьи просто еще не был готов этот инструмент для MCS Wave 14

  3. Думаю, выскажу общее мнение, заявив о нестерпимом желании увидеть эту нужную статью в формате PDF.

  4. Версия для печати есть 😉

  5. >Изменение логики хранения конфигурации связано с тем, что если Вам необходимо было изменить конфигурацию в предыдущей версии, вам по сути необходимо было изменять базу AD, что сопряжено с определенными сложностями и не всегда допустимо с точки зрения непрерывности функционирования предприятия.

    >Проблема заключалась в том, что срок действия паролей этих учетных записей периодически истекал и приходилось прибегать к процессу смены паролей.

    O_o Ад какой.

  6. Лично мне тоже не очевиден профит с выносом из AD DS конфигурации OCS.

  7. Ну как бы разрабатывать сторонние решения для конфигов, хранящихся в AD – это занятие не из самых приятных. Я когда-то писал для OCS2005 программулину по обслуживания пользователей (создание, привязка с серверам, группы) – я могу сказать с увереностью, что это приходилось делать через жопу, в силу ограничений AD. С SQL всё гораздо проще. Так что шаг в нужную сторону.

  8. >С SQL всё гораздо проще.

    Это потому что тебе SQL ближе. С AD очень легко доступность конфига в распределенной сети делается. Я надеюсь они с Exch в ту же сторону шаг не сделают.

  9. В SQL как минимум абстракций меньше, стало быть, производительность выше. Если для Exch не сильно важно, придет письмо сейчас или через 1-10 секунд, то в голосовой сети подобных пауз быть не должно.

    Разумеется, все это скороспелые домыслы 🙂

  10. to Илья Рудь.
    Со слов продуктовой группы, профита два.
    Во-первых, в MS поступает множество обращений не трогать AD :-). Расширение схемы для множества крупных компаний очень серьёзный шаг. Соответственно принятие решения может затормозить внедрение продукта. а тут и конкуренты подсуетятся. Последнее – это уже мои домыслы 🙂
    Во-вторых, в OCS есть три места, где хранится конфигурация системы: AD, WMI, SQL. Соответственно три разных способа обращения к данным. Нужно было перенести конфигурацию в единое хранилище. Учитывая первый пункт было принято решение использовать SQL

    По поводу доступности конфига в территариально распределённой сети.
    БД с доступом на запись одна, но её read only копии реплицируется на все серверы Front End. Правда пока, в доступной мне документации, не описаны механизмы репликации.

  11. >Во-первых, в MS поступает множество обращений не трогать AD

    У меня комментарий только один: Не забирайте хлеб демоны…)))))))))

  12. >Это потому что тебе SQL ближе
    Как раработчику мне всё равно – SQL или AD. Вот только способы работы с ними очень разнятся. Сравнивать TSQL и LDAP-запросы мягко скажем не серьезно.

  13. >Сравнивать TSQL и LDAP-запросы мягко скажем не серьезно.

    Я и не сравниваю, просто смотрю не с точки зрения разработчика.

  14. У меня комментарий только один: Не забирайте хлеб демоны…)))))))))
    Фигня выучишь SQL 🙂

  15. > способы работы с ними очень разнятся
    Да ладно, LDAP тоже можно через ODBC прикрутить =)

  16. Запаблишил топологию для своего sip домена, в процессе возникли ошибки, теперь при попытке запаблишить другую топологию(чуть измененную, но для того же sip домена), ругается что для этого домена топология уже есть и иди лесом….