Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Offline Address Book (OAB) в Exchange 2010
  • Offline Address Book (OAB) в Exchange 2010

    imageНа форумах достаточно часто встречаются вопросы, касающиеся проблем при работе с Offline Address Book (OAB), особенно много проблемы с OAB возникает при миграции с одной версии сервера Exchange на другую. В этой статье я хотел бы раскрыть принципы работы OAB и показать, какие действия можно предпринять самостоятельно до того как писать в тематические форумы или звонить в тех поддержку.

    Принцип работы Offline Address Book

    Для начала давайте разберемся, что такое Offline Address Book и как она работает.

    Автономная адресная книга (OAB) — это копия адресной книги, загружаемая в MS Outlook с той целью, чтобы после отключения от сети, пользователь мог продолжать использовать записи, хранящиеся в ней. Автономная адресная книга содержит снимок данных службы каталогов Active Directory, которые доступны в глобальном списке адресов (GAL). Но некоторые сведения из глобального списка адресов отсутствуют в автономной адресной книге. В OAB отсутствуют:

    • · добавленные администратором в Active Directory настраиваемые свойства (например. "Идентификатор работника" для сотрудников);
    • · сведения об иерархии организации;
    • · сведения о членстве в группах.

    Существует два способа распространения OAB – это:

    • · Веб-распространение;
    • · Распространение через Public Folders.

    Если у вас есть клиенты с версией Outlook старше 2007-го (например, Outlook 2003), то вам придется включить распространение OAB через общие папки, если нет, то правильнее будет оставить включенной только функцию веб-распространения.

    При веб-распространении адресная книга генерируется на сервере с ролью Mailbox, а сервер с ролью Client Access каждые 480 минут (8 часов по умолчанию) проверяет наличие новых файлов при помощи службы Exchange File Distribution (Рассылка файлов Microsoft Exchange). Для веб-распространения используется протокол HTTPS и фоновая интеллектуальная служба передачи (BITS).

    Если же включено распространение через Public Folders, то OAB помещается непосредственно в одну из общих, а затем копируется в другие точки распространения.

    Виртуальный каталог OAB

    По умолчанию на сервере Exchange 2010 включено распространение через веб-сайт, а распространение через Public Folders не активно. Следовательно, давайте подробнее рассмотрим процесс веб-распространения автономной адресной книги.

    Для того чтобы узнать параметры распространения OAB, необходимо воспользоваться командой:

    Get-OfflineAddressBook | fl Name,Server,PublicFolderDistributionEnabled,WebDistributionEnabled,VirtualDirectories

    Эти же данные можно получить, зайдя на уровень Конфигурирования Организации – Mailbox Offline Address Book.

    image

    Рис.1: Параметры распространения OAB.

    Обратите внимание, через какой именно виртуальный каталог распространяется эта OAB. Посмотреть параметры виртуального каталога можно на уровне Конфигурирования Серверов – Сервер клиентского доступа (CAS). Здесь можно увидеть URL адреса на которых будет опубликована OAB:

    image

    Рис.2: URL-ы распространения OAB.

    Именно эти адреса будет выдавать клиентам служба Autodiscover.

    Если открыть консоль управления службой IIS то можно отредактировать параметры самого виртуального каталога и уточнить где лежат файлы OAB:

    image

    Рис.3: Виртуальный каталог OAB.

    Загрузка OAB клиентами MS Outlook

    С точки зрения клиента, загрузка OAB происходит следующим образом:

    1. Outlook, установленный в режим кэширования Exchange, запрашивает у службы автообнаружения (Autodiscover) URL-адрес ближайшей точки распространения автономной адресной книги;
    2. Служба автообнаружения возвращает URL-адрес одного из серверов клиентского доступа (CAS);
    3. Outlook использует BITS для соединения с URL-адресом, предоставленным службой автообнаружения и загружает автономную адресную книгу.

    Чтобы выяснить, использует Outlook загруженную автономную адресную книгу или обращается к глобальному списку адресов (GAL), выполните указанные ниже действия.

    • · Создайте сообщение и нажмите кнопку Кому.
    • · В списке Источник адресов щелкните правой кнопкой мыши пункт Глобальный список адресов и выберите команду Свойства.

    Если указан путь к локальному файлу, значит Outlook использует загруженную автономную адресную книгу. Если отображается имя сервера, то значит Outlook подключается к сети для получения этих данных, а полная версия автономной адресной книги еще не загружена.

    В некоторых организациях автономная адресная книга — это небольшой файл, лишь иногда загружаемый удаленными пользователями. Для таких организаций загрузка OAB обычно не составляет трудностей. В то же время в некоторых крупных организациях, размер автономной адресной книги может достигать нескольких сотен мегабайт. Размер может меняться в зависимости от следующих факторов:

    • · Использование сертификатов в компании. Большинство сертификатов инфраструктуры открытого ключа (PKI) увеличивают размер автономной адресной книги. Сертификаты PKI имеют размер 1–3 КБ. Они оказывают наибольшее влияние на размер автономной адресной книги.
    • · Количество получателей почты в Active Directory.
    • · Количество групп распространения в Active Directory.
    • · Информация, добавляемая компанией в Active Directory для каждого объекта с почтовым ящиком или адресом электронной почты. Например, в некоторых организациях свойства адресов заполняются для каждого пользователя, а в других — нет.

    В связи с этим администраторы Exchange вынуждены ограничивать количество записей включенных в OAB. По умолчанию OAB содержит в себе глобальный список адресов (GAL), но это можно и изменить.

    Чтобы сократить размер OAB можно вместо GAL включить в неё конкретный список адресов (Address List), либо использовать несколько настраиваемых глобальных списков адресов.

    Отредактировать списки адресов, входящие в OAB можно на уровне конфигурации организации – Mailbox – Offline Address Book – свойства нужной OAB – Address Lists.

    image

    Рис.4: Изменение содержимого OAB.

    При этом набор пользователей, включенный в конкретный Address List можно гибко редактировать при помощи фильтров. Тема работы со списками адресов более подробно раскрыта в статье “Списки адресов (Address List) в Exchange 2010

    «Каждому пользователю своя OAB»

    Exchange позволяет создать несколько автономных адресных книг, связать их с определенными списками адресов, и каждому пользователю, или базе данных почтовых ящиков назначить свою собственную OAB. Делается это при помощи команды:

    Set-Mailbox -Identity “User or MailBoxDatabase” -OfflineAddressBook "OfflineAddressBook"

    Удаление OAB

    Удалить OAB можно, но при этом нужно понимать, что

    • · Если вы удалили OAB какой любой базы данных почтовых ящиков или пользователя, то для них нужно указать новую OAB;
    • · Если OAB была настроена в качестве стандартной OAB, вам нужно будет настроить другую книгу OAB по умолчанию, или у вас в организации Exchange не будет стандартной ОАВ;
    • · Если OAB удалена, вам нужно будет вручную удалить все файлы, оставшиеся на вашем сервере Mailbox и сервере Client Access;
    • · Если вы удалите последнюю OAB, у вас не останется никаких OAB, которые бы пользователи смогли загрузить

    Troubleshooting

    На этом с теорией закончим и резюмируем все вышесказанное в несколько практических рекомендаций.

    Пожалуй, самая распространенная ошибка при загрузке OAB – это «Ошибка синхронизации 0x8004010F». Она говорить о том, что Outlook не может найти OAB. Причин данной ошибки может быть масса, часто такое происходит после миграции с Exchange 2007 на Exchange 2010, либо при использовании Outlook Anywhere, либо когда клиентский компьютер не включен в домен и т.д. Давайте посмотрим, какие действия нужно выполнить в первую очередь для того, чтобы попытаться самостоятельно решить эту проблему:

    На стороне клиента:

    • · Проверьте параметры распространения OAB, полученные от службы Autodiscover, для этого нужно нажать правой кнопкой значок MS Outlook в трее при зажатой клавише CTRL и выбрать пункт Test E-mail AutoConfiguration;
    • · При веб-распространении нужно попробовать открыть URL адрес OAB, полученный при в тесте автоконфигурации (обычно http://YourCAS/OAB/GUID/oab.xml).
    • · Если в Internet Explorer`e настроен на использование прокси-сервера, то нужно добавить IP-адрес сервера клиентского доступа (CAS) в список исключений.

    На стороне сервера нужно проверить:

    • · параметры публикации OAB командой

    Get-OfflineAddressBook | fl Name,Server,PublicFolderDistributionEnabled,WebDistributionEnabled,VirtualDirectories

    для клиентов Outlook 2007 и более новых включить распространение через web;

    • · настройки виртуального каталога OAB в IIS (см. рис.2 и 3);
    • · параметры директории с файлами OAB C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\OAB\GUID\
      • – Там должно быть несколько файлов *.lzx и файл oab.xml. Нужно удалить всю папку с GUID вашей OAB, перезапустить службу Exchange File Distribution (net stop/start MSExchangeFDS), через некоторое время убедиться, что файлы были созданы заново и попробовать открыть URL http://YourCAS/OAB/GUID/oab.xml;
      • Посмотреть на NTFS разрешения для папки хранящей файлы OAB.
    • · Запустите процесс обновления OAB (Конфигурирования Серверов – Mailbox – Offline Address Book – правой кнопкой на нужной OAB – Update (Актуализировать));
    • · Выполните принудительную синхронизацию:

    Update-FileDistributionService -Identity YourCAS -Type "OAB"

    В журнале на CAS сервере должно появиться событие 1008 от MSExchangeFDS

    Заключение

    Перечисленный список действий является далеко не полным, и вы всегда в комментариях можете оставить свой «рецепт» решения проблем с Offline Address Book. В любом случае, прежде чем предпринимать какие либо действия убедитесь, что вы достаточно четко осознаете принципы работы тех механизмов, настройки которых вы затрагиваете.

    Алексей Богомолов (Alexx)
    http://alexxhost.ru

Комментарии

  1. Алексей, спасибо, отличная статья! Очень понравилась.

    Не знал про “Свойства” GAL в Outlook.

    Я бы только еще добавил в статью пункт – как быстро руками обновить OAB на сервере и загрузить обновленную OAB на клиента (иногда требуется не ждать 8 часов – а конкретному пользователю как можно быстрее обновить OAB)

  2. Хотел бы добавить что еще при Trobleshooting OAB необходимо проверять сертификаты в IIS, как то срок окончания сертификата и службы которые обслуживает данный сертификат.

  3. […] · Миграция Offline Address Book (OAB) в Exchange 2010 […]

  4. Отличная статья, спасибо.

  5. Предлагаю скачать всем вебмастерам книгу по SEO

    Оптимизация,внешняя и внутренняю,как продвигать ссылками и многое ,многое другое.

    Будет полезна не только новичкам,но и профессионалам
    http://depositfiles.com/files/zzmv8z0h4

    felkrke@gmail.com

    .

  6. Наша компания занимается продажей брендовой парфюмерии и косметики оптом.
    Отправляем в всякий регион России.
    У нас очень огромный запас сообразно самым низким ценам,
    высокое печать продукции один 1-й сорт.
    Близко 4000 наименований. Прайс-лист позволительно скачать для нашем сайте
    aromat7.ru иначе вышлем для ваш email.
    Тел. 89037267222
    сайт: aromat7.ru
    почта: aroma-best@yandex.ru

    С уважением к Вам, коллектив парфюмерного дискаунтера aromat7.ru
    г. Москва, 4-й проезд марьиной рощи д. 12 (оптовая база)
    Работаем: с понедельника сообразно субботу, с 10-00 перед 22-00. Заказы отправляются ежедневно кроме воскресенья.
    Изделие склада ради приема посетителей: с понедельника сообразно пятницу с 10-00 прежде 17-00 (звонить строго минимум за 2-а часа прежде приезда)
    тел.: +7 (495) 726-72-22, +7 (903) 726-72-22.
    http://aromat7.ru/o-nas.html

  7. Немецкие дренажные каналы ACO – Придверные решетки ACO. грязезащитные решетки

  8. Спасибо за статью. к сожалению, не смог решить проблему с загрузкой адресной книги клиентам. Обновлися до sp2, проблема исчезла сама собой)

  9. Алексей, доброго дня!
    Появилась необходимость синхронизации OAB c контактами в телефонах (IPhone) сотрудников.
    Стандартный GAL не помогает, т.к. из него можно только найти контакт и позвонить ему или импортировать его в локальную адресную книгу; при входящем звонке IOS не ищет соответствующий номер в контактах.
    Можете что-то посоветовать для синхронизации контактов Exch2010 в телефонах?