Продолжаю делать “гамбуреры”, на этот раз новое видео рассказывает о том как с 0 установить почтовый сервер Exchange 2010. Мануалов по нажатиям клавиш “Enter” в интернете достаточно, но я пошел другим путем. Постарался дать готовое решение. Я прекрасно понимаю, что 50 минут очень мало даже для экскурсного знакомства с данным продуктом. Но все же я постарался вложить в это время тот прожиточный минимум, который должен убрать панику от слова Exchange у людей не знакомых с данным продуктом. На мой взгляд основные концепции для успешного старта я дал.
Видео Exchange Server 2010: Быстрый старт
Конструктивную критику приветствую, если где то болтнул лишнего, либо наоборот пропустил важную вещь, смело оставляйте комментарии.
MCT/MVP Илья Рудь
Илья, день добрый!
Первый возникший вопрос.
Так до конца и не понял, где конкретно нужно разместить сформированный в мастере текстовый блок, представляющий собой SPF-запись?
Это “текст” добавляется в вашу внешнюю зону. Если за внешнюю зону отвечаете вы, то добавлять через оснастку управления DNS сервером вам. Как это делать написано на их сайте в мастере ниже возвращенной записи.
Если за зону отвечает хостер или еще кто то, то просто пишите заявку аля прошу добавить в мою зону vasya.com новую spf запись и вставляете саму запись, полученную с сайта.
Кстати с этой субботы стартует Exchange 2010 в субботнем варианте по халявной цене. В Москве, если есть желание еще можно успеть. Да и вебинары еще никто не отменял.
Здравствуйте!
А как быть при обновлении схемы с ранее установленным Exchange 2003, в этом случае как обновлять схемы?
Вы об этом упоминали, но показан вариант для чистого леса.
Тогда все начинается с ключа /PrepareLegacyExchangePermissions
Антон, на этом сайте и сайте red line -просто куча инфы по exch 2010.
Так на сайте red line про расширение схемы-статья в 4(!)частях.
Илья, ваш ролик -один из самых ценных на techdays. Потому что-что самое важное при изучении-внедрении продукта. Первый шаг. Информации в инете-океан. В нем и тонут новички. А тут-все по полочкам. Илья, я знаю, что Вы крайне занятой человек, но если когда-нибудь будете делать вторую часть…
Очень хотелось бы посмотреть про грамотную настройку антиспама, подробнее про коннекторы -для типичных ситуаций. Вряд ли от Вас, но очень хотелось бы почитать-посмотреть материал(уровня этого)о грамотной настройке exchange без edge -но с каким нибудь linux mta, часто встречающаяся схема, правда ведь?
Можно вопрос? Почему в настройках коннектора в интернет вы показываете происк по mx, а не пробрасывание почты на smarthost?
Огромное спасибо за ролик-за spf -слышал про это раньше, а вы так понятно все разъяснили
>Так на сайте red line про расширение схемы-статья в 4 (!) частях.
Хорошая статья, но для старта не нужна, меньше знаешь крепче спишь)
>Очень хотелось бы посмотреть про грамотную настройку антиспама, подробнее про коннекторы -для типичных ситуаций
Щас выпрошу у производителей грей листингов лицензии, потестю, соберу статистику и если не не продлят MVP утоплю мс-овский антиспам в ….. ))))) Шучу
>Почему в настройках коннектора в интернет вы показываете происк по mx, а не пробрасывание почты на smarthost?
Потому что у меня нет ни Edge, ни linux mta и мой Exchange должен самостоятельно определять по MX записям куда доставлять каждое письмо наружу.
Добрый день!
В начале хочу сказать “Большое спасибо” Вам Илья за доклад. Фактически по нему почти без проблем поставил Exchange 🙂 Все очень доступни и понятно, СПАСИБО!
У меня возникла одна проблема с OWA доступом. На TMG я открыл достуи и при подключении из интернета я получаю окни идентификации пользователя OWA но при вводе логина и пароля ничего не происходит. Не пойму в чем проблема.
Ой, это вам не ко мне, я TMG в глаза не видел)
Так в том то и дело что какой-то странный прикол. TMG как раз пропускает, т. к. при вводе неправильного логина или пароля выдает ошибку именно TMG. А именно в окне идентификации OWA при вводе правильного логина и пароля не выводится никакого сообщения об ошибке, просто ничего не происходит.
Илья, Здравствуйте! при выполнении активации SAN на DC1 выдается ошибка с кодом 0x8007000d, как можно исправить и тоже самое ли что вы делаете с этой командой, то что показывают ниже по сслке: http://www.sysadmins.lv/PermaLink,guid,de0aaac8-2745-4ea3-9fc2-36fda7d9d302.aspx
http://www.sysadmins.lv/PermaLink,guid,49b6e985-5e11-4e2b-8641-7adc32ad825c.aspx
Большое спасибо за вебинар и FAQ все очень просто и доступно.
Из предстоящий FAQ , хотелось бы рассмотреть вопросы по переносу баз из одного домена в другой (при условии их независимости).