
Topology Builder
Меня так и подмывает назвать этот инструмент консолью архитектора. Здесь мы создаем топологию сайтов CS «14», указываем какие роли на каких серверах будут установлены и как одни роли будут взаимодействовать с другими. Что же на это дает? А то, что теперь в консоли установки CS «14» мы просто выбираем пункт «установить», после чего мастер установки лезет за топологией (куда – это тема для другой статьи). И дальше мы наблюдаем, как на сервере появляются роли, ассоциированные в Topology Builder с FQDN сервера. Такой подход значительно сокращает возможность ошибки и облегчает делегирование установки новых серверов.
Кроме того, данные в Topology Builder можно загружать из Planning Tool аналогичной Planning Tool for Office Communications Server 2007 R2. Наконец-то ей нашлось применение :-). Возможность предназначена для тех, кто сталкивается с CS «14» впервые. Целиком, таким образом, конфигурацию настроить не получится, но, имея заготовку (какие серверы с каким ролями нужно поставить), настроить более тонкие нюансы будет проще.
Больше информации о Topology Builder вы можете почерпнуть их статьи Николая Муравлянникова Установка Microsoft Communication Server «14».
Communications Server Control Panel (CSCP)
Основная консоль ежедневного администрирования. Communications Server Control Panel, или как там будет называться в конце концов эта консоль (ведь даже настоящее имя CS "14" пока не объявлено), выполнена в виде Silverlight приложения, благодаря чему снимаются стандартные ограничения MMC консолей: можно подключаться с компьютера, не являющегося членом домена, подключенного из сети Интернет (публикация веб сайта) и вообще, работающего под свободно распространяемой ОС.
PowerShell
Как говорится, без комментариев. Все команды имеют вид <действие>-CS<имя команды>, так что их легко искать и сортировать. Как обычно, некоторые вещи можно сделать только в PowerShell и их постепенно будут переносить в GUI. В то время как новые фичи будут доступны только из PowerShell. 🙂
Кстати, уже существует блог, посвящённый PowerShell под CS «14».
RBAC
Как и с предыдущим пунктом, если вы работали с Exchange 2007 и выше, проблем с пониманием у вас не возникнет. На всякий случай, тут выложен скрипт, показывающий какая роль имеет возможность запускать какие команды. Очень удобно… будет… когда выпустят публичную бету или RC. А ждать осталось меньше чем вы думаете. 🙂
Кстати, RBAC в CS “14” проще, чем в Exchange. Есть только несколько команд связанных с RBAC: Get-, New-, Remove-, Set-CsAdminRole и Get-CsAdminRoleAssignment. Scope бывает двух типов (СonfigScope и UserScope). Оба типа определяются при создании роли. Роль всегда ассоциируется с группой типа universal security group в Active Directory. Для этого, группа с таким же именем как мы указываем в NewCsAdminRole, должна быть создана ранее. Групп ролей нет. Скорее всего, для получения аналогичного решения предлагается просто включать одни группы AD в другие.
Александр Донин
“А ждать осталось меньше чем вы думаете”.. – неужели счёт пошел на дни?
ИМХО публичная бета будет до конца сентября.
The new name for Communicator and Communications Server:
Microsoft Lync 2010
Lync — a combination of “link” and “sync” — fits these criteria and adds a creative element to the product that we can work within our branding, messaging, and in-product use (i.e. “make a Lync call”). Lync is about connecting people in new ways, anytime, anywhere.
Вот так вот!
Lync это клиент…сервер так не обзовут 🙂
Вы сильно заблуждаетесь 😉 :
http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=29366ba5-498f-4d21-bc3e-0b4e8ba58fb1&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+MicrosoftDownloadCenter+%28Microsoft+Download+Center%29#tm
А вот и официальные объявления
http://www.microsoft.com/Presspass/press/2010/sep10/LyncPR.mspx
http://blogs.technet.com/b/uc/archive/2010/09/13/introducing-microsoft-lync-the-next-ocs.aspx
Приношу свои извенения основателям ITBand за превращение коментариев к статье в неофициальный запуск Lync RC. Который к тому же начался за 3 дня до официального 🙂
Коллеги, если есть вопросы, коментариии или пожелания по статьям, буду очень рад. 🙂