Главная Virtualization, Без рубрики Лаборатория домашней виртуализации (Часть 9): ISCSI-технология и Failover Clustering.
  • Лаборатория домашней виртуализации (Часть 9): ISCSI-технология и Failover Clustering.

    iscsi_pic_4Данная статья является продолжением предыдущих статей об использовании домашней виртуализации, в которых рассказывалось о различных технологиях, которые возможно использовать дома. В это статье пойдет речь о прикладном использовании технологии ISCSI и построению отказоустойчивого демонстрационного кластера в домашних условиях.

    Немного теории. ISCSI — клиент-серверная архитектура. Сервер (принимающий запросы) называется iSCSI target, клиент — iSCSI initiator. Сервер (target) может быть реализован как программно, так и аппаратно. Программная реализация принимает запросы по сети, обрабатывает их, читает (записывает) нужные данные на носитель, отдаёт информацию (результат) обратно по сети. Так как эти операции при высокой интенсивности запросов занимают существенное время процессора, были созданы аппаратные iSCSI HBA (адаптеры), которые совмещают в себе сетевую карту Ethernet и SCSI-контроллер. iSCSI работает на блочном уровне. Объектом, к которому предоставляется доступ, является область данных, интерпретируемая инициатором как блочное устройство (диск). Доступ является монопольным (за исключением специально рассчитанных на это файловых систем и файловых систем в режиме «только для чтения»). Обязанность создавать и обслуживать файловую систему возлагается на инициатора; сервер (цель, target) лишь обслуживает низкоуровневые запросы, аналогичные запросам, которые обслуживает драйвер диска при работе с локальными дисками. Для адресации по сети и клиент и сервер имеют свои адреса, которые должны быть уникальными

                    Мы будем использовать на хосту программное обеспечение StarWind Software, более точно продукт называется StarWind High Availability SAN Software . Программное обеспечение можно получить на сайте компании http://www.starwindsoftware.com. При регистрации на сайте можно получить ключ продукта для целей тестирования на 30 дней. Если вы являетесь сертифицированным специалистом MCP,MCT,MVP, то с 5 марта 2010 года компания StarWind Software предлагает программное обеспечение для целей тестирования (вот где наконец сертификация понадобилась J ). Более подробно об этом предложении http://www.starwindsoftware.com/news/31  Стоит еще отметить, что консоль управления данного продукта можно переключить на русский интерфейс.  После того как получили дистрибутив StarWind High Availability SAN Software, проведем его установку. Примем лицензионное соглашение и оставим пути по умолчанию для установки исполняемых файлов. Далее выберем Full installation, все остальное также оставим по умолчанию. После установки идем в Start/All Program/StarWindSoftware/Starwind, запустим Starwind. Откроется окно Starwin manadger console, в котором мы добавим наш север. Идем в меню Host, выбираем Add host и вводим 127.0.0.1 локальный адрес нашего хоста, port оставим по умолчанию 3261. Использование адреса 127.0.0.1, а не реального, позволит нам в будущем использовать на хосте различные ip адреса.  После ввода ip адреса  он  появляется в списке Starwind Servers. Выделяем его и в контекстном меню выбираем Connect. Пользователь root, пароль по умолчанию starwind, потом можно поменять имя и пароль в меню Host/ Management Interface settings/Server side/ Authentication. Позиционируемся снова на нашем сервере и переключаемся на вкладку Configuration. В разделе Configuration выбираем пункт Registration, выбираем Install и загружаем полученный лицензионный файл, итак, наша система готова к работе.

    Для простоты все действия будем производить на машине, на которой поднят HyperV сервер, в общем-то можно использовать Virtual Server 2005R2 SP2, Virtual PC 2007 SP1 и не побоимся этого слова VMware workstation. Итак, идем в HyperV Manager и выбираем Virtual Network Manager, создаем первую сеть с именем ISCSI_Cluster и типом Internal, потом вторую сеть с именем и типом Domain_Lan с типом Private. Сеть  ISCSI_Cluster  будет предназначена для  взаимодействия между нодами кластера в виртуальной среде Heberbeat-пульса кластера и как выделенная ISCSI сеть. Domain_Lan  будет предназначена для обыкновенного взаимодействия виртуальных машин. Теперь пойдем Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center в нашем локальном хосте, выберем Change adapter settings найдем наш ISCSI_Cluster адаптер и зададим на нем ip адрес, например, 192.168.2.1. Далее установим в виртуальной среде 3 виртуальных машины Windows Server 2008R2. Одну машину назовем DC и укажем в свойствах виртуальной машины сетевой адаптер, привязанный к нашей сети Domain_Lan. После установки операционной системы зададим постоянный IP адрес, например, 192.168.1.1 в свойствах сетевого адаптера виртуальной машины. Далее поднимем контроллер домена на этой машине. Теперь изменим свойства по умолчанию двух других виртуальных машин. Проверим, чтобы первый сетевой адаптер был подключен к Domain_Lan, добавим второй сетевой адаптер и подключим его к сети ISCSI_Cluster. Произведем установку операционных систем на этих виртуальных машинах, дадим им имена Node1 и Node 2. Зададим постоянные IP адреса на этих виртуальных машинах Node 1 (Domain_lan 192.168.1.11, ISCSI_Cluster 192.168.2.11), Node 2 (Domain_lan 192.168.1.22, ISCSI_Cluster 192.168.2.22). Добавим машины Node1 , Node 2 в домен и войдем в них под учетной записью администратора домена.

    Теперь настала очередь сконфигурировать  StarWind High Availability SAN Software. Запускаем Starwin manager console, выбираем наш сервер и соединяемся с ним. Создадим нашу ISCSI Target, выбрав в контекстном меню нашего сервера Add Target. Далее выберем тип устройства Basic Virtual, потом местонахождение устройства  Image File Device. Далее выберем создание нового жесткого диска Create new virtual disk. Далее указываем размер и местонахождение файла виртуального жесткого диска, включаем поддержку кластеризации Allow multiple connections (clustering). Оставляем по умолчанию режим кэширования Normal (no caching) и далее.

    HomeVirt_Part9_0009HomeVirt_Part9_0008

    Теперь идем на компьютер с именем Node1. Там запускаем Control Panel\System and Security\Administrative Tools\iSCSI Initiator. Далее идем на закладку Discovery и выбираем Discovery Portal, в котором вводим ip адрес нашего хоста 192.168.2.1. Переключаемся на закладку Target и видим нашу созданную цель. Статус этой цели Inactive, нажимаем Connect, оставив по умолчанию Add this connection to list Favorite targets, для того чтобы система при рестарте могла автоматически подключить это соединение. После этого статус соединения станет Connected. Далее идем в Server Manager Control Panel\System and Security\Administrative Tools\Server Manager, раздел Storage/Disk management, находим наш диск, он в статусе offline, меняем ему статус на Online , становится статус Not Initialized, проводим инициализацию, создаем простой том Simple Volume, назначаем букву Q устройству и форматируем диск. Потом идем в раздел Features и выбираем Add Features, отмечаем Failover Clustering и проводим установку.

    HomeVirt_Part9_0007HomeVirt_Part9_0006

    Теперь идем на компьютер с именем Node2. Там запускаем Control Panel\System and Security\Administrative Tools\iSCSI Initiator. Далее идем на закладку Discovery и выбираем Discovery Portal, в котором вводим ip адрес нашего хоста 192.168.2.1. Переключаемся на закладку Target и видим нашу созданную цель. Статус этой цели Inactive, нажимаем Connect, оставив по умолчанию Add this connection to list Favorite targets, для того чтобы система при рестарте могла автоматически подключить это соединение. После этого статус соединения станет Connected. Далее идем в Server Manager Control Panel\System and Security\Administrative Tools\Server Manager, раздел Storage/Disk management, находим наш диск, он в статусе offline, меняем ему статус на Online , становится статус Online, инициализацию и форматирование проводить уже не нужно. Потом идем в  раздел Features и выбираем Add Features, отмечаем Failover Clustering и проводим установку.

     HomeVirt_Part9_0002

    Теперь снова идем на компьютер Node1. Запускаем Administrative Tools/Failover Cluster Management. Выбираем Validate a Configuration Wizard, запускаем его, на странице Select Servers or a Cluster добавим наши сервера Node1, Node2, далее выберем Run All test (recommended) –запустить все тесты. После работы мастера мы должны получить отчет, что все тесты пройдены- pass. Далее опять запустим Administrative Tools/Failover Cluster Management выберем Create Cluster , укажем наши сервера Node1 и Node 2 как сервера кластера. Зададим имя кластера, например, mycluster и его ip адрес 192.168.1.33. После окончания работы мастера мы можем увидеть нечто подобное в Administrative Tools/Failover Cluster Management

    HomeVirt_Part9_0000

    Ресурсы

    www.microsoft.com

     http://www.starwindsoftware.com.

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 1: Hardware

    http://itband.ru/2011/01/part1_hardware_home/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 2: Sofrtware

    http://itband.ru/2011/01/part2_software_home/

    Лаборатория домашней Часть 3:Virtualization Software (RemoteFX и перенаправление USB)

    http://itband.ru/2011/02/part3_software_home_remotefx/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 4: Software (Удаленный доступ)

    http://itband.ru/2011/02/part4_software_home_remoteaccess/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 5: Home Cloud – установка

    http://itband.ru/2011/02/part5_cloud/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 6: Home CloudSCVMM Console: первые шаги.

    http://itband.ru/2011/02/part6_cloud/

    Лаборатория домашней виртуализации (Часть 7): Home Cloud   Selfservice portal:  первые шаги

    http://itband.ru/2011/02/part7_cloud/

     Лаборатория домашней виртуализации (Часть 8): Home Cloud    Self-service portal-Dashboard:  установка.

    http://itband.ru/2011/02/part8_cloud/

    Комаров Михаил

    MVP

Комментарии

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Andrey Beshkov, IT. IT said: Лаборатория домашней виртуализации (Часть 9): ISCSI-технология и Failover Clustering: Данная статья является про… http://bit.ly/gn8U0B […]

  2. Недавно MS выложили бесплатный таргет (http://blogs.technet.com/b/vm/archive/2011/04/15/free-microsoft-iscsi-target-.aspx). Если кто из “несертифицированных” пропустил – рекомендую, сейчас за 15 минут получил на халяву в зАбитом под завязку ноуте 200гб чистый диск с хоумсервера. Впечатлило, аж цвету и пахну 🙂 Тестовый кластер на очереди. Автору спасибо за статьи )

  3. игра карт ридер

    tanat online

    В современном мире нелегко себе представить человека, который не знал бы о существовании онлайн игр. Время стремительно уходит, и вот уже мы не едем
    в ближайший магазин за диском с новой игрой, а заходим в Internet в поисках портала, предлагающего нам ее онлайн-версию. Наш ресурс – это то самое место, где представлены новейшие модные онлайн игры на любой вкус. Наш портал предлагаем нашим гостям наиболее полный каталог, в котором собраны качественные РПГ игры, ММО, MUD, RTS, ММОРПГ игры и многие другие жанры онлайн игр. А еще, на сайте онлайн-игр Toplistgames вы обнаружите описания игр, игровое видео и самые свежие новости из мира современных сетевых игроков, а также скриншоты и обзоры. У нас выложены онлайн-игры, рассчитанные на самую разную аудиторию – от наивных девочковых бродилок до новейших версий аркад, симуляторов и стрелялок, подвластных только опытным геймерам. Мы знаем, как сделать интересным ваш досуг, обязательно приходите к нам, на ресурс онлайн-игр Toplistgames и окунитесь в виртуальный мир геймеров.

    регистрация в wolfteam

    где взять фиалки аллоды онлайн