Главная Без рубрики, Новое Шапка из пингвина.
  • Шапка из пингвина.

    Современный рынок дистрибутивов Linux явно переполнен, если посмотреть статистически, то последнее время новые дистрибутивы появляются постоянно, но продолжительность их существования сокращается. Если смотреть на историю, то можно выделить три относительно успешных дистрибутива: Slackware, RedHat и Debian. Все три эти дистрибутива появились примерно в одно время: 1993-94 годы и львиная доля современных дистрибутивов основана именно на них.

    Что касается меня в совей практике мне довелось работать со множеством дистрибутивов, в большинстве случаев, это Red Hat Enterprise Linux, реже SUSE Linux Enterprise. Для того чтобы познакомить всех желающих с операционной системой Linux, я выбрал дистрибутив CentOS, по той простой причине, что он основан на Red Hat Enterprise Linux и полностью с ним совместим.

    Весь материал, который планируется выложить, я разбил на три части: основы, системное администрирование и сетевое администрирование. Все веб-касты будут доступны для просмотра и скачивания в разделе “Учимся с нами“. На данный момент готово, все то что, я хотел выложить в раздел основы и ведется работа над разделом системное администрирование.

    Лебедев Юрий

    http://lebedevum.blogspot.com/

Комментарии

  1. Вот за это респект отдельный вам, Юрий.

  2. Интересно, посмотрим.

  3. Спасибо, очень полезный и позновательный портал, рад что вы начинаете серию семинаров по юниксам, так держать)!

  4. Линукс на итбанде? Апокалипсис все ближе и ближе…

  5. xXx, ла-ла-ла-ла, все будет хорошо.

    Мы с Алексеем неоднократно говорили, что если кто то будет писать про LinuxUnix, то площадка открыта. Желающих просто не было.

    P.S Какая разница с чем работать? Главное чтобы деньги платили и это нравилось.

  6. О! Это реакция на заголовок и первый абзац… Увы с прочим, похоже… Вообще тема интересная, но с оговорками. У нас несколько однозадачных линуксов стоят, как избавится не знаем (очень хочется), мучения с ними жуткие – мониторинг от винды не подходит(заббикс надо докручивать в параллели), а времена когда не надо было постоянно мониторить сервера давно прошли. И прочее-прочее-прочее-прочее… в плане админки и вообще. Смысл в них главный – снижение расходов на лицензии (если говорить о бесплатных дистрибутивах, о платных речи быть не может в России – они неудобны “из коробки”… для очень больших контор с отделом разрабов… где-то там вдалеке… может быть, допускаю), так как садить универсальный Windows-сервер на одну задачу [в моих локальных условиях] непрактично.

  7. Илья, [P.S Какая разница с чем работать? Главное чтобы деньги платили и это нравилось.] – это не так. Разница большая. Вложения в универсальную подготовку спецов (вин/линукс) в большинстве случаев непрактичны (имхо). Одно дело когда есть отдельный линукс-админ с грамотной речью, орфографией и умением писать доки в команде по АД… в абсолютном большинстве случаев такого нет.

  8. А вообще, так в голове вертится – свести бы все эти дебиановские однозадачники на xen чтобы атмосферу не очень грели. Написал бы кто, для продвижения мыслей на практику. Сорри за три поста – задело за живое )

  9. Microsoft SystemCenter Operations Manager умеет мониторить unix-подобные.
    Если SCOM не подходит пользуйте nagios.
    Проблем с виртуализацией тоже нет: Xen/KVM/Hyper-V/ESX все они умеют работать с unix подобными. Есть масса инструментов и способов для миграции, нужно только проверить, какой подойдет в вашем случае.

  10. 1. Я знаю, но у нас нет SCOM. Возможно появится SCE… когда в московском “денежном филиале” соизволят немного приподнять зад и перевести контроллеры домена с 2к на 2003 вслед за нами(благо схему я уже приподнял и план перехода расписал… полгода назад). А пока – стандартный винмониторинг, пара бесплатных утилит и чуток zabbix как времянки(opensource, задолбались прикручивать, но это всё же лучше чем ничего)
    2. Про nagios только слышал. И продукт не из легких в освоении как понимаю. А времени нет, инфраструктура последний песок из себя высыпает.
    3. Проблемы есть даже на моей домашней машине. Инструментов… ну да… масса. В репозитории любом – “у нас масса программ для всех сфер бизнеса, администрирования и даже бухгалтерии…”. Начинаешь выбирать – а программ всего две… или одна(а для бухгалтеров это вообще – типа калькулятора). Выбрать из всего этого хлама адекват, научиться им пользоваться и прочее… дешевле линуксы вообще убрать, если нет готовых решений.

  11. Дмитрий, а по вашему, SCOM легкий как веник?

    В вашем случае, когда нет денег на адекватный мониторинг перегонять часть серверов работающих под Linux на Windows, не самый перспективный вариант, потому что стоимость может равняться тому же SCOM.

    Что же касается времени на освоение новых продуктов, то так и смысла с Windows 2000 переходить тоже нет, а то придется осваивать кучу новшеств, вроде Action Center и Network and Sharing Center.

  12. scom (скажут, что готовить не умею)-очень геморный продукт. Мы отучили человека, сервер хороший занят под ним-но гемора от него намного больше, чем мониторинга.
    + может мониторить всяки фишки, типа репликации и т.д.
    -честное слово-куча мусорных сообщений, бесплатный snmp пак-трешовый,кривой-много где намахивает. Например пишет-на циско вентилятор навернулся-а он в порядке и т.п.
    Частенько подклеивает ласты(т.е начинает писать RMC unavalaible и т.п)
    В общем смешной он какой-то. Тока не надо рассказывать, про то что scom-это правильный пацанский мониторинг, а остальное -хрень. Если у конторы есть желание выделить под этот продукт человека и деньги на паки, то наверное можно использовать.
    Если нет-он …

    В общем -деньги есть -покупайте nnmi и паки к нему.
    очень неплохи програмки adventnet но недешевые
    А nagios и zabbix че боятся то-они через web морду настраиваются.

  13. >есть желание выделить под этот продукт человека и деньги на паки, то наверное можно использовать.
    Назовите хоть один продукт, где этого НЕ надо делать. Причем цены для OpsMgr еще не самые большие.

  14. Спасибо огромное. Продолжайте выкладывать уроки.

  15. Извиняюсь что не ответил сразу, заработался. Так вот… установка линукс это все хорошо, настройка наверное тоже, инфы об этом по всему инету море и всё о своем… так как нет “кошерных, от производителя” рекомендаций по настройке, установке и сопровождению.
    Модно написать сколько угодно подробную инструкцию или веб-каст. но работать это будет “как у автора”, только у автора – на его железе, в его окружении и в примерно тот же момент времени пока пакеты в репозиториях не сменили версию.

    Основные проблемы возникают в продакшн – насколько IT среда открыта для сисадмина и следующего за ним сисадмина и следующего за ним…

    У нас к примеру linux-среда оказалась на поверку черными ящиками – стояли этакие голубые мечты российских сисадминов последнего десятилетия прошлого века – “поставил и забыл… а у тебя сколько аптайм? а у меня на полгода больше :Р”. И все из разных дистрибутивов. Естественно дошло до того, что в этих “аптаймовских” черных ящиках “защищающих периметр” с 2004го, кто уже только не побывал… наверное проще сказать кто там не бывал. И слава Ктулху, что у кого-то когда-то хватило мозга поставить “дырявый” ISA 2004 внутренним – хотя бы потому, что если что падало, в первую очередь придирчиво проверялся “кривой” продукт, фиксировались попытки его взлома(и видимо втихаря что-то правилось после этого), а затем писались предложения начальству заменить все нах на “бесплатно и красиво”. У вас не бесплатно, но тоже красиво… а дальше?

    P.S. Не стану спорить чего лучше, чего хуже. Каждому свое. У меня вот не хватает 24х часов в сутках на сон и порваться одному на мониторинг и настройку АД, Экса, периметра, 2 больших RDS, локальников, “черных ящиков”, филиала и “филиала”… а SCE 2010 Eval(SCOM/SCCM как более тяжелые все-таки упираются в ту же нехватку времени на изучение, следовательно не будут использоваться на все 100% уплаченных за них денег и поэтому невыгодны) после трех часов с момента начала установки выдал полезной инфы больше, чем Zabbix через полгода… освободив очень неслабо ИТ времени. Снес его нафиг – или купим или по собственному, а дальше пускай сами вебкасты “некст-некст” по линуксам смотрят, если времени с деньгами много.

  16. поправил, второму посту верить ) что-то как-то своеобразно каптча отрабатывает – первый раз не пускает если не поставил галку, зато второй раз сразу оба сообщения выдает