Довольно долго у локальных инсталляций было преимущество в функционале, который не было возможности купить в облаке. Но поскольку нынешняя политика Microsoft называется “в итоге должен остаться только Office 365”, было понятно, что над недостающими возможностями работают. Скажу честно пока Skype for Business не ахти какой популярный продукт в России, но в любом случае без классической телефонии он не интересен. До недавнего времени Office 365 фактически не давал простого варианта интеграции с PSTN, но в этом году объявили о новой возможности Skype PBX. Предлагаю поговорить о том, что в плане голоса и облака есть сейчас и чего ждать в будущем.
Первый классический вариант – установка локального сервера Skype for Business, покупка шлюза, подключение его к PSTN и интеграция с сервером Skype for Business. Ну или все тоже самое, но с покупкой SIP транка от провайдера, хотя это сути не меняет, просто шлюз принадлежит не вам и находится не у вас. Так было всегда и без Office 365.
Второй вариант – Skype PBX, новая возможность Office 365. При нем вам не нужна локальная инфраструктура и все пользователи находятся в Office 365, а телефония реализована через SIP транк, провайдером которого является Microsoft. Главная проблема в том, что SIP транк от Microsoft доступен только в США и в ближайших планах пока Англия. Для России естественно не подходит такой сценарий.
Третий сценарий – установка внутри новой “фишки” – Cloud Connector. Подходит такой вариант для тех у кого есть возможность использовать свой SIP транк или свой медиа-шлюз. Сразу скажу, что использование Cloud Connector не подразумевает локального Skype for Business, т.к вместе они просто не уживаются. Cloud Connector это набор из четырех виртуальных машин, разворачиваемые в DMZ на которых устанавливается:
- Контроллер домена Active Directory – не имеет никакого отношения к локальной Active Directory, поднимается отдельный лес и нужен для обеспечения работы Cloud Connector.
- Сервер баз данных для хранения реплики Central Management Store.
- Mediation сервер – сервер перекодировщик, отвечает за SIP сигналирование и передачу медиа-трафика между Edge сервером и PSTN шлюзом.
- Edge сервер – пограничный сервер необходим как посредник между Skype PBX и инфраструктурой Cloud Connector.
Что известно про Cloud Connector:
- Это выжимка из необходимых сервисов Skype for Business, это не полноценная установка.
- Поднимается на одном сервере Datacenter или двух Standard серверах.
- Настройка делается через скрипты PowerShell.
- Cloud Connector устанавливается в отдельный PSTN Site (такой части архитектуры раньше не было)
- В одном PSTN Site может быть несколько Cloud Connector для высокой доступности.
- Аутентификации с SIP транком как не было, так и нет.
- Между PSTN Site не может быть Disaster Recovery.
Попрежнему доступен вариант, когда вы имеете часть пользователей локально и часть людей в облаке. В таком случае телефония работает для всех через локальную инфраструктуру.
Из любопытных новостей:
- Exchange UM видимо будут хоронить, Microsoft делает его функционал в Office 365 на другой платформе. Новая голосовая почта обрабатывается сервисом в Azure, но хранится в Exchange (онлайн или внутреннем)
- На данный момент в Office 365 нет автосекретаря и IVR. В облаке не поддерживаются внутренние номера.
- Очень много чего в Office 365 похоронили, а именно Voice Access, Common area phones, Analog devices естественно, Call via work, Location Based Routing, Call Parking.
- Для России нет Dial-In номеров для доступа в конференции.
- Похоже, что оптимизированные телефоны не будут развивать и устройства отданы на откуп партнерам-производителям железа. В том же время обещают новые дешевые варианты телефонов.
- Решения партнеров придется переписывать для работы со Skype PBX, как это будет не понятно. (например как записать голос вообще не понятно, ровно как и не понятно как быть с контакт центрами)
Мне показалось, что пока сплошная грусть, на развитие локального Skype for Business уже положили, а все, что предлагается очень похоже на альфа-версию. Т.к по функционалу PBX Skype for Business еще расти и расти, а в облачных вариантах либо нет даже этого, либо все ждать и делать через дополнительные конструкции, которые простоты не добавляют.
MCT/MVP Илья Рудь
P.S Пока конкуренцию локальной установке сделать сложно.
хе, над MS даже производители шлюзов глумятся
Я не знаю правда это или нет, но я слышал что новой версии S4B Server не будет…
Я думаю, что врут.